kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Category:

Кажется получил ответ на давно интересющий меня вопрос

В текущем виде он выглядит так:

"Почему последний месяц у меня прогноз гисметео выдает систематическую ошибку -3-4° по отношению к транслируемым им же показателям метеостанции" (хотя казалось бы коррекция прогноза по расхождению с текущими данными довольно примитивна - до некоторой степени я сам ее в уме делаю "на глазок")

В комментах подкинули ссылку на Хабр: там много всякого разного - в частности:

В 2014 году руководитель отдела гидродинамических краткосрочных прогнозов Гидрометцентра России и заслуженный метеоролог Алексей Багров вместе со своей командой разработал простую, но принципиально новую статистическую схему обработки сырых прогностических данных. Она была опубликована в журнале «Метеорология и гидрология» в статье под названием «Комплексный прогноз приземных метеорологических величин».

Суть методики проста, но в этом её превосходство. Комплексный прогноз получен путём статистической обработки результатов включенных моделей. При этом для температуры воздуха, ветра и точки росы привлекается архив прогнозов за предшествующие 20 дней по соответствующим моделям и фактические данные на станции, а для осадков аналогичный архив за один год. Расчёт ведется отдельно для каждой станции и для каждой заблаговременности прогноза.

Если ещё проще, то Багров предлагает выполнять статистическую корректировку прогнозов лучших моделей на основе фактических данных местной метеостанции.


В общем ответ просто - "потому что адепты высокой науки такой прикладной и малонаучной херней до сих пор просто не заморачивались".

Как утверждает метеоцентровское уточнение сильно улучшает результаты на 1-2 дня, потом позитивный эффект исчерпывается. Что вполне соответствует моим ожиданиям
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments