?

Log in

No account? Create an account
kouzdra [entries|archive|friends|userinfo]
kouzdra

[ website | www.kouzdra.org ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Кажется получил ответ на давно интересющий меня вопрос [Dec. 19th, 2018|12:26 pm]
kouzdra
В текущем виде он выглядит так:

"Почему последний месяц у меня прогноз гисметео выдает систематическую ошибку -3-4° по отношению к транслируемым им же показателям метеостанции" (хотя казалось бы коррекция прогноза по расхождению с текущими данными довольно примитивна - до некоторой степени я сам ее в уме делаю "на глазок")

В комментах подкинули ссылку на Хабр: там много всякого разного - в частности:

В 2014 году руководитель отдела гидродинамических краткосрочных прогнозов Гидрометцентра России и заслуженный метеоролог Алексей Багров вместе со своей командой разработал простую, но принципиально новую статистическую схему обработки сырых прогностических данных. Она была опубликована в журнале «Метеорология и гидрология» в статье под названием «Комплексный прогноз приземных метеорологических величин».

Суть методики проста, но в этом её превосходство. Комплексный прогноз получен путём статистической обработки результатов включенных моделей. При этом для температуры воздуха, ветра и точки росы привлекается архив прогнозов за предшествующие 20 дней по соответствующим моделям и фактические данные на станции, а для осадков аналогичный архив за один год. Расчёт ведется отдельно для каждой станции и для каждой заблаговременности прогноза.

Если ещё проще, то Багров предлагает выполнять статистическую корректировку прогнозов лучших моделей на основе фактических данных местной метеостанции.


В общем ответ просто - "потому что адепты высокой науки такой прикладной и малонаучной херней до сих пор просто не заморачивались".

Как утверждает метеоцентровское уточнение сильно улучшает результаты на 1-2 дня, потом позитивный эффект исчерпывается. Что вполне соответствует моим ожиданиям
LinkReply

Comments:
From: (Anonymous)
2018-12-19 09:52 am (UTC)
Забавно, что (судя по каментам) похожая херня творится и с яндексовской погодой: некорректный результат модели не правят, даже когда она показывает ровно противоположное тому что за окном. Ойти, хайтек, нейросети, корпорация добра, клиентоориентированность, вот это вот всё...

Мне вот даже интересно стало... А сами сотрудники и боссы Яндекса, Гисметео и прочих — нешто они не пользуются собственными же прогнозами? Ну хотя бы из любопытства?
(Reply) (Thread)
From: anonim_legion
2018-12-19 10:22 am (UTC)
Они в автомобиле ездят. Из дома - в офис, из офиса - домой.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2018-12-19 10:52 am (UTC)
так и местные врать стали, несколько дней назад местный гидрометцентр до которого от меня 8 км весь вечер говорил: "сейчас -10,-13", а гисметео с яндексом еще добавляли: "по ощущениям -17,-19", а было очень тепло (мы на улице весь вечер провели): не ниже -4, а скорее -2.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vitus_wagner
2018-12-19 12:03 pm (UTC)
Еще в 85 году Михаил Арамаисович Петросянц, бывший начальник Гидрометцентра, а тогда завкафедрой метеорологии и климатологии МГУ, читая лекции нам, первокурсникам, говорил:

"Вот, когда из Гидрометцентра метеорологов разогнали и одних программистов набрали, качество прогнозов заметно упало".
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vlkamov
2018-12-19 02:51 pm (UTC)
Рекурсивненько получилось.
Явно имеется в виду что выгнали хороших метеорологов, но набрали плохих программистов.
Но ключевой признак из анализа, что характерно. выпал.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vitus_wagner
2018-12-19 02:54 pm (UTC)
Программистов может быть набрали и хороших. Но без знания предметной области работающей прогнозной модели не построишь.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vlkamov
2018-12-19 02:58 pm (UTC)
В модели без данных не обойтись. Тем и плохи.

Вообще дилемма что есть данные, а что есть код мучает программистов с доисторических времен. Хороших. Плохие, как видим, такой мелочью пренебрегают.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vitus_wagner
2018-12-19 03:05 pm (UTC)
Дифференциальные уравнения, описывающие динамику моделируемой среды это, несомненно, код. Но тем не менее, это дело специалистов по предметной области.

Хотя там вся засада, что эти уравнения не имеют устойчивых решений, и надо использовать совсем другую математику. И опять же - выбор математической модели это не к программистам.
(Reply) (Parent) (Thread)