kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Categories:

Осознал кстати забавное - что РФ не только

Второй в мире (после США) производитель природного газа и первый в мире экспортер, но и второй (опять же после США) - потребитель. Причем 2/3 добычи потребляется внутри РФ.

Поскольку на экспорт идет примерно 230 млрд кубов - и из них 200 в европу то становятся понятны некоторые заинтересованности: во-первых украинское "газосбережение" - сокращение потребления с 1991 года (когда оно примерно соответствовало нынешнему российскому в пересчете на дущу) на 80 млрд кубов (из них примерно 20 высвободил майдан) эти 80 млрд для поставок на европейский рынок. Что безусловно в числе прочего один из профитов - и вероятно одна из причин почему на Украину так давят в смысле дальнейшего удорожания газа - "газовая независимость" будет означать увеличение поставок в европу еще на 10 ярдов.

Ну и вероятно по этой же причине в свое время оказывалось давление и на РФ в смысле "энергосбережения" и "мировых цен". Оказавшееся малоуспешным.

Это кстати неплохо объясняет, почему и китайские и СПГшные проекты европе довольно неприятны - они в отличие от северного потока сокращают зависимость РФ от европейского направления (которое сейчас составляет примерно 80% экспорта газа).

Потому и.

PS: Кстати третья в мире страна по добыче и по потреблению как ни странно - Иран. Просто он практически все что добывает "употребляет унутре"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments