kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Category:

Про дачные печки

Где-то в комментах витус поинтересовался моим мнеием по вопросу subj - ну чтобы не оживлять усопший тред отпишусь тут:

У меня лично в домеге печка хорошая - шведка в полкирпича до потолка с духовкой, водогрейкой и жарочной плитой закопанной унутрь печки - но она совершенно не дачная (меня устраивает потому что я постоянно более или менее живу) - она до разумного состояния нагревается часа за три (собственно это константа - четверь кирпича примерно час, полкирпича - около трех - просто по теплопроводности):

Дача обычно зимой пользуется в режиме "заезда на выходные" - то есть и к домику и к в особенности печке тут требование в первую очередь чтобы быстро прогревала и по возможности достаточно быстро и остывала (чтобы лишнего не топить). По нашим гребеням я всякого разного понавидался - но практически идеальный вариант я видел один - у соседа с 9-ки - у него сербского производства буржуйка с режимом долгого горения: если ее зажечь и открыть заслонки на максимум - в домике становится довольно тепло примерно через полчаса. В "медленном" режиме закладки в ней хватает часов на 7. Ну то есть ночью вышел поссать - заодно пару полешек подкинул - и можно спать дальше.

При этом есть дополнительный бонус - поскольку она все время горит - она очень удобна в качестве готовочной - просто "погреть" можно вообще ничего не делать, она и так теплая - а если надо что-то закипятить-пожарить - задвижки открываются на максимум и через 3-5 минут оно уже вовсю греет.

Ну и как это щас модно - дверца с кварцевым стеклом - типа "как бы камин"

В принципе по уму владельцу печки надо было еще бы дымоход выложить в четверть кирпича - и кпд повысится и дольше тепло держаться будет - но это увы уже проехали - ломать дом под это вряд ли стоит. Печка-то как раз под такой вариант расчитана.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments