?

Log in

No account? Create an account
kouzdra [entries|archive|friends|userinfo]
kouzdra

[ website | www.kouzdra.org ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Про дачные печки [Dec. 16th, 2018|09:55 am]
kouzdra
Где-то в комментах витус поинтересовался моим мнеием по вопросу subj - ну чтобы не оживлять усопший тред отпишусь тут:

У меня лично в домеге печка хорошая - шведка в полкирпича до потолка с духовкой, водогрейкой и жарочной плитой закопанной унутрь печки - но она совершенно не дачная (меня устраивает потому что я постоянно более или менее живу) - она до разумного состояния нагревается часа за три (собственно это константа - четверь кирпича примерно час, полкирпича - около трех - просто по теплопроводности):

Дача обычно зимой пользуется в режиме "заезда на выходные" - то есть и к домику и к в особенности печке тут требование в первую очередь чтобы быстро прогревала и по возможности достаточно быстро и остывала (чтобы лишнего не топить). По нашим гребеням я всякого разного понавидался - но практически идеальный вариант я видел один - у соседа с 9-ки - у него сербского производства буржуйка с режимом долгого горения: если ее зажечь и открыть заслонки на максимум - в домике становится довольно тепло примерно через полчаса. В "медленном" режиме закладки в ней хватает часов на 7. Ну то есть ночью вышел поссать - заодно пару полешек подкинул - и можно спать дальше.

При этом есть дополнительный бонус - поскольку она все время горит - она очень удобна в качестве готовочной - просто "погреть" можно вообще ничего не делать, она и так теплая - а если надо что-то закипятить-пожарить - задвижки открываются на максимум и через 3-5 минут оно уже вовсю греет.

Ну и как это щас модно - дверца с кварцевым стеклом - типа "как бы камин"

В принципе по уму владельцу печки надо было еще бы дымоход выложить в четверть кирпича - и кпд повысится и дольше тепло держаться будет - но это увы уже проехали - ломать дом под это вряд ли стоит. Печка-то как раз под такой вариант расчитана.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: vitus_wagner
2018-12-16 06:58 am (UTC)
В наше время вместо дымохода в четверть кирпича ставят двойную железную трубу с базальтовой ватой между слоями. Называется сэндвич.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2018-12-16 07:04 am (UTC)
У него так и поставлено - но в принципе печка имеет и "выход в жопу" под кирпичный дымоход - что как раз вообще-то очень полезно. именно потому что через железную трубу тепло в атмосферу вылетает, а кирпичный стояк часть этого тепла в себя забирает - ну и остывает не сразу. У ме ня во времянке в свое время обычная буржуйка была с кирпичиным дымоходом заделана - и в общем польза была очень приличная.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) Expand
[User Picture]From: gorou
2018-12-16 08:21 am (UTC)
именно "дачный" вариант, который купил бы сейчас: огонь-батарея
имеется бренеран, дымоход сэндвич, 11 лет сельской(постоянной) жизни, полёт нормальный.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: zoghozzerofive
2018-12-16 09:18 am (UTC)
если учесть что все игры с использованием для отопления угарного газа, генерируемого в жилом помещении, заканчиваются стандартным образом, а также средний чек на бюджетные похороны, то сочетание котел+радиаторы+расширительный бак+металлопластик выйдет много дешевле. И даже добавка туда опционального насоса и теплобака не превысит похоронной сметы.

При этом имеется бонус - становится похуй чем топить - от угля до отработки,а также похуй на то когда прогорит до дыр/сгниет котел или забьется сажей труба - котловое помещение делают в люто вентилируемом пристрое.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: vitus_wagner
2018-12-17 08:09 am (UTC)
Сколько сегментов?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: zoghozzerofive
2018-12-16 08:53 am (UTC)
проще поставить конденсацыонный котел и балонный газ подтаскивать, один хуй дешевле выйдет. если, конечно, чел топится не помоечными покрышками с отработкой

по юзер-френдли тот котел все буржуйки мира делает как стоячие, плюс бонусом еще и теплая водичка
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mmnt
2018-12-16 09:55 am (UTC)
Котел - это вода. При схеме "заехал на выходные" придется постоянно топить автоматикой пустой дом. В ряде случаев это неизбежно, хотя и небюджетно. Но водяное отопление несовместимо с разморозками. А обычная печка - вполне.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zoghozzerofive
2018-12-16 09:58 am (UTC)
в воду, внезапно, добавляется незамерзайка и вася кот
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: mmnt
2018-12-16 10:02 am (UTC)
Заведите железный камин, типа такого:



Называется Ока, два сезона уже отпахал в маленьком доме. Охрененная штука, топиться может даже с открытой дверцей (когда прогреется, конечно, и приглядывать надо). Через полчаса уже отдает тепло, через час горячий. А излучением греет сразу после растопки. Бонусом - красивый огонь. Стекло с самоочисткой, но со временем конечно коптится, надо иногда мыть. Из минусов - маленькая топка, обычное полено только по диагонали встает.

Ставится в любом месте, трубу можно в кирпичную печку загнать (тогда лучше брать аналог с выходом трубы назад), либо вертикально сэндвичем вывести. Бюджетно и функционально.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kuroneko78
2018-12-16 10:17 am (UTC)
Некоторые производители на аналогичных выходной патрубок под 45 градусов вваривают и в комплекте дают патрубок 225 градусов - хочешь - вертикально ставь, хочешь, в трубу врезайся горизонтально.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mmnt
2018-12-16 11:27 am (UTC)
Если требуется максимальная компактность, трубу надо сразу вверх выводить. А так да, вариантов вывода много.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2018-12-16 11:01 am (UTC)
Такой (чуть ли не в точности - потом у хозяина уточню) тут в окрестностях есть - он очень сильно хуже упомянутого устройства.

PS: Меня-то лично моя шведка более чем устраивает - но я ее и пользую не в "дачном" режиме.

Edited at 2018-12-16 11:03 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zoghozzerofive
2018-12-16 11:07 am (UTC)
куздра, колитесь где дрова пиздите в неебических кубических объемах
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: mmnt
2018-12-16 11:19 am (UTC)
Я чисто по своему опыту. У меня он вообще в качестве единственной печки. Но там и домишко маленький, типа 6х2.5м, брусовая бытовка. Еще электрический нагреватель. До -15 держит, я там живу до ноября, потом иногда приезжаю зимой на денек.

В большом доме (который еще в процессе) тоже будет такой же камин, только большой. Ну и печка нормальная.

У камина есть важная опция - в него можно курить...-)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: interier
2018-12-16 02:44 pm (UTC)
чаетверть маловато. у меня четверть, еще духовка вверху и зимний ход. топить надо умеючи, чтобы дым незабрасывало в дом.
(Reply) (Thread)