kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Categories:

Еще кстати из кооперативных историй

Знаете - вот как-то исторически вышло так что я с практически момента рождения жил в кооперативном секторе - родители купили кооператив в 1965-ом собственно "под меня в проекте" и въехали в домик в 1966-м. Потому я несколько более предметно представляю "что это такое" - со всеми плюсами и минусами.

Одним из плюсов что действительно просто "взяли и купили в кредит на 20 (кажется) лет" - тогда это дефицитом не было - сама идея платить деньги за квартиру большнству советских людей казалась идиотизмом - был кстати выбор - хоть однушку, хоть двушку, хоть трешку (соцнормы наверное учитывались - но я надеюсь не надо объяснять как эти нормы можно было нарисовать) - отец, как мать рассказывала, жабился и настаивал на однушке - но маман (а кооператив был от маминой фирмы) подписалась на двушку и в общем "поставила перед фактом". Сумма первого взноса была - ну какой и должна быть - приличной но не запретительной - 1600 ры емнимп - что-то подкопили, что-то подзаняли по знакомым - ну и щассье.

Потом уже в 80-е мы перехали в опять же кооперативную четверку на углу Энгельса и Луначарского в Озерках - ну тогда уже и деньги были да и разница в цене между практически выплаченным кредитом и только начатым учитывалась и даже очень (потом перестройка и инфляция кредит кстати списала) - ну так там у нас долгое время председателем был еврей. Который не только не воровал - но и очень аккуратно изыскивал допдоходы - их на сам деле в ЖСК не очень много - но они есть - аккуратно выставлял счета например за подключенные к нашей сети светофоры на перекрестке, за все перебои в поставках тепла-света etc - и в общем в конце года практически всегда приходил нулевой счет за январь - типа "экономия за предыдущий год" - это к вопросу "с казенным начальством будет дешевле".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments