?

Log in

No account? Create an account
kouzdra [entries|archive|friends|userinfo]
kouzdra

[ website | www.kouzdra.org ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Еще кстати из кооперативных историй [Dec. 14th, 2018|10:24 am]
kouzdra
Знаете - вот как-то исторически вышло так что я с практически момента рождения жил в кооперативном секторе - родители купили кооператив в 1965-ом собственно "под меня в проекте" и въехали в домик в 1966-м. Потому я несколько более предметно представляю "что это такое" - со всеми плюсами и минусами.

Одним из плюсов что действительно просто "взяли и купили в кредит на 20 (кажется) лет" - тогда это дефицитом не было - сама идея платить деньги за квартиру большнству советских людей казалась идиотизмом - был кстати выбор - хоть однушку, хоть двушку, хоть трешку (соцнормы наверное учитывались - но я надеюсь не надо объяснять как эти нормы можно было нарисовать) - отец, как мать рассказывала, жабился и настаивал на однушке - но маман (а кооператив был от маминой фирмы) подписалась на двушку и в общем "поставила перед фактом". Сумма первого взноса была - ну какой и должна быть - приличной но не запретительной - 1600 ры емнимп - что-то подкопили, что-то подзаняли по знакомым - ну и щассье.

Потом уже в 80-е мы перехали в опять же кооперативную четверку на углу Энгельса и Луначарского в Озерках - ну тогда уже и деньги были да и разница в цене между практически выплаченным кредитом и только начатым учитывалась и даже очень (потом перестройка и инфляция кредит кстати списала) - ну так там у нас долгое время председателем был еврей. Который не только не воровал - но и очень аккуратно изыскивал допдоходы - их на сам деле в ЖСК не очень много - но они есть - аккуратно выставлял счета например за подключенные к нашей сети светофоры на перекрестке, за все перебои в поставках тепла-света etc - и в общем в конце года практически всегда приходил нулевой счет за январь - типа "экономия за предыдущий год" - это к вопросу "с казенным начальством будет дешевле".
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: vitus_wagner
2018-12-14 07:27 am (UTC)
На каждый кооператив таких бухгалтеров-хоббиистов (а он ведь именно хоббиист, он это из любви к искусству ли к абстрактной справедливости делал) не напасешься.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: deadmanru
2018-12-14 07:30 am (UTC)
И не на каждый кооператив напасёшься столько евреев в качестве жильцов. У своих же воровать некрасиво.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: deadmanru
2018-12-14 07:33 am (UTC)
Хз, это наверное у вас там кооперативные квартиры были. У нас ничего такого не было. Хочешь получить квартиру? Изволь отработать на заводе-фабрике 10-15 лет.
А дом построить...Уууу. Стройматериалы-гвозди и т.д. фиг купишь, по причине отсутствия. Только ворованное в 4-5 раз дороже получится.
Это такой советский идиотизм, когда вообще не понятно зачем народу платить зарплату, если они на эту зарплату не могут купить что хотят, если в магазине необходимого нет? Ни шифера, ни балок с досками.
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2018-12-14 07:38 am (UTC)
Чувак, ты ошибся с Планетой своего рождения.Не повезло, но ты рано это осознал. Сначала тебе было плохо при совке, потом тебе стало плохо в ЕС, в царстве рафинированно-честного капитала. Как страшно жЫть?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) Expand
(no subject) - (Anonymous) Expand
(no subject) - (Anonymous) Expand
[User Picture]From: svin_olafsen
2018-12-14 07:55 am (UTC)
начальство (к сожалению в данном случае) не хочет начальствовать, в смысле прям погрязнуть там, как оно исторически влипло в жкх. оно же не совсем дуро. начальство хочет все раздать на аутсорс еврею а само осуществлять общее ценное руководство, сажать за мемасики и летать на стратегах в венесуэлу. но из этого тоже можно кое что извлечь,не так много канешна как если бы снт заведовала тетка с фиолетовым хайром в мфц
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vishniakov
2018-12-14 08:43 am (UTC)
Начальство хочет приватизировать доходы и национализировать убытки.
Потому что действительно не дуро.

И поэтому возможностей что-то как-то сэкономить просто за счет более аккуратного ведения хозяйства стремительно уменьшается.

Как начальству деньги понадобятся - тут сразу и родиться какая-нибудь идея типа массовой замены всех счетчиков на более лучшие и более дорогие.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: old_greeb
2018-12-14 10:06 am (UTC)
Насчет "не было дефицитом" - может быть, местное, а может быть, вы не помните. В Харькове, где я жил в те времена, была в учреждениях очередь на кооператив, и попасть в нее было не слишком просто. Решалось также начальством (дирекция+профком), кому что можно покупать (от однушки до трешки) в зависимости от состава семьи. Конечно, могли быть отступления от правил, но не слишком существенные, поскольку списки утверждались, кажется, в райисполкомах.
Насколько я помню, в Москве было так же.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2018-12-14 02:04 pm (UTC)
Тут именно время важно - в 65-м таки да - уже лет через 5 примерно как у вас - тут выгода первопроходцев
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: nestoklon
2018-12-14 10:11 am (UTC)
С этими кооперативными квартирами есть такая тонкость о которой почему-то все забывают. Нельзя было так просто взять и купить эту кооперативную квартиру. Для того чтобы её купить "у государства" надо было в жилье жёстко нуждаться, то есть не укладываться в нормы типа 2 кв.м на человека в семье. Что при наличии прописки например семьи из двух-трёх человек в хорошей комнате в коммуналке было выполнить нетривиально.
Квартиру от предприятия было купить проще. Там нормы были не такими жёсткими. Но, во-первых, тоже надо было "нуждаться", то есть семья из двух человек вряд ли могла бы просто так переехать из двушки в трёшку (в смысле, только денег было недостаточно). Во-вторых, надо было "попасть" в момент строительства от этого предприятия и удачно в него "вписаться". А в-третьих, были например и более забавные приколы. Например, когда у моего деда предприятие строило дом в нём модифицировали проект убрав из него трёхкомнатные. Две двухкомнатные было ну никак по нормам, трёхкомнатных не было как факта. Упс.
Вроде были какие-то ходы на случай именно что обмена кооператива на кооператив с доплатой. Но для этого надо было в эту систему сначала попасть.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vchernik
2018-12-14 11:20 am (UTC)

>>Нельзя было так просто взять и купить эту кооперативную квартиру. Для того чтобы её купить "у государства" надо было в жилье жёстко нуждаться

Вот не было ничего такого. По крайней мере в 1975 году, когда у меня родилась дочка, пошёл и стал на очередь. На трёхкомнатную квартиру. Потому что предполагал прибавление семейства. И никто меня не спрашивал зачем тебе столько. Просто сказали, что однокомнатных ждать надо, а трёхкомнатные хоть сейчас есть. Взнос первый - 3000 кажется был.

Увы, отец помешал. За взятку (100 р.) сделал прописку в трёхкомнатной квартире, которую мы потом ждали 20 лет, что освободится.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) Expand
[User Picture]From: vchernik
2018-12-14 11:08 am (UTC)

>>Который не только не воровал - но и очень аккуратно изыскивал допдоходы

Ну так для этого кто-то должен быть типа вот такого:

Его альтруизм осознан и направлен на все общество, а не на помощь нуждающимся людям.
https://aftershock.news/?q=node/703711
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: propandout
2018-12-14 02:19 pm (UTC)
а была же еще вроде такая хитрая схема, когда на стройке отрабатывали
как-то хитро получали направление от работы и пару дней в неделю что-то там выполняли разнорабочим
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: solovyev_igor
2018-12-14 05:16 pm (UTC)
МЖК?
(Reply) (Parent) (Thread)
from Mike - (Anonymous) Expand
[User Picture]From: semonsemenich
2018-12-15 10:40 am (UTC)
Господи... Неужели это никогда не вернется...
(Reply) (Thread)
From: 14op
2018-12-15 02:20 pm (UTC)
Обязательно бахнем! И не раз.
(Reply) (Parent) (Thread)