?

Log in

No account? Create an account
kouzdra [entries|archive|friends|userinfo]
kouzdra

[ website | www.kouzdra.org ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

dz продолжает отжигать садоводчески [Dec. 14th, 2018|07:11 am]
kouzdra
Ты меня не понял. Воруют не в смысле "накручивают свои 10-30%".

Истории о которых я говорю - это когда приходит энергосбыт и говорит, что у СНТ за электричество недоплата уже за несколько лет и минус составляет несколько же миллионов, и СНТ нафиг отрубают от питания, потому что дособрать эти деньги нереально.


Это тут у нас регулярно бывает - правда не в нашем раене (после отключения раена кстати деньги волшебным образом всегда находились - хоть и не сразу). Но я немножко кухню знаю - это в основном означает не что "правление ворует" - а что "не платят" - ну и частным образом воруют - я и сам воровал - правда не в снт, а в вполне государственном поселке комарово - у меня там на дачке у счетчика было "специально обученное стекло" - прижимаешь к колесику - и оно перестает считать - и можно электричеством греться не думая о кошельке - только не надо совсем уж борзеть и какой-то расход все-таки показывать - а то могут счетчик проверить - и халява накроется.

Здесь я таких умельцев тож знаю :)

Сейчас я в электрическом смысле до дури законопослушен - хотя и должен им уже за больше чем полгода - они от меня это терпят именно потому что знают, что когда им деньги понадобятся (а обычно они им нужны весной - когда никто не платит, зато все лепестричество жгут на заездах) - я им дам. Cтатус "надежного заемщика" имеет свои плюсы.

Правда я и почти лепестричества не жгу - что их напрягает и они периодически пытаются "не верить"

Или скажем пару лет назад я случайно зашел к соседу по диагонали - там как раз электрики провода меняли ну и естественно заодно на счетчик посмотретли - открылось страшное - эл. плита была включена мимо счетчика

Он причем сам был не в курсе - это его маман еще в 90-е економию организовала :)

Или там приятель детства Лешка Б. через участок от меня, он вообще задолжал уже правлению за 100 тыс (это к вопросу о "несбираемой сумме несколько лимонов") - примерно половину за лепестричество, половину - за взносы - они его лет 5 назад отключили таки - с тех пор он им принципиально денег не дает - а вотку с мясом попить можно и без электричества (тем более что на деле на его "заезды" он просто времянку от соседей кидает и кутит)

Правление причем готово его обратно подключить на вполне гуманном условии что он текущие расходы хотя бы начнет проплачивать и хоть что-то в счет долга давать - потому как правлению так выгоднее чем вооб...ще "ни хера" - но Б. принципиально денег давать не желает.

У меня Лешка Ж. (не тот который Б.) несколько лет летом квартировал на условии "оплаты текущих расходов" (я тогда в комарово государство на электричество динамил) - ну в основном его жена и детки - он жене деньги на это давал - но она их проедала на бабьи шмотки, в момент пересменки выяснилось что там хвостов уже тыщ на 30, а с электричеством совсем смешно - там тож была смена счетчиков - ну так электрики счетчик поставили, бабло за замену пропили и в правление не доложили. Счетчик в общем стоял "нелегально" (еще и как выяснилось "ночь" не считал - сам по себе, никто его на эту тему не хакал). Электрики слились при очной ставке в правлении, ну в общем сговорились на том, что сумма оплачивается, а претнзии по счетчику - правление само себе злобные буратины.

dz все-таки вот "очень правильный" какой-то./
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: heleknar
2018-12-14 04:32 am (UTC)
просто к одним уже приходили электрики и отключали электросчётчик
а к другим ещё нет
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2018-12-14 04:56 am (UTC)
Дык палка-то о двух концах - у меня генератор был еще в совецкое время (пока тут лепестричество еще не развели) - а щас это на деле вообще копейки.

А на деле лепестрическая сеть - чуть не единственная "привязка к общественной инфраструктуре" - газ у нас балонный причем систему замены балонов на месте и "на заказ" разгромили рынком еще в 90-е - потому сейчас обратно ее уже и не ввести - все как-то устроились "без сервиса" (хотя в том же Комарово да - баллон кончился - переключаешься на второй и даешь заявку на замену пустого - за несколько недель она решается - просто приезжает машина и пустой забирает и полный выдает)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vitus_wagner
2018-12-14 07:15 am (UTC)
Генератор все же обходится на порядок дороже электричества. В смысле, если бензин для него на бензоколонке покупать.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2018-12-14 07:28 am (UTC)
Дороже - равно как и развал газобалонной инфтраструктуры тоже не в плюс. Но проблему решает (особенно на пару с батареей поюзанных автоаккумуляторов и инвертором).

Ну и конечно перераспредление расхода энергии - я например и так в значительной степени отопление в дрова сдвинул (потому в правлении и косо смотрят - постоянно живу но расход небольшой - в отличие от "заезжих" - хотя понятно что заехав в холодный дом включают все нагревательные приборы - тем более что нормальных "для дачи" печек ни у кого почти нет - у всех кирпичные монстрики). А если начать давить - усугублю.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vitus_wagner
2018-12-14 07:50 am (UTC)
Вот интересно, что ты считаешь "нормальной для дачи печкой".
Я вот "Огонь-батарею" себе поставил. Правда маленькую, на 6 звеньев.

Еще интересно, является ли в нашем климате перспективной идея покрыть крышу солнечной батареей в дополнение к батарее аккумуляторов с инвертором.

По-моему, в межсезонье или зимой, когда основным потребителем энергии не является холодильник, подзарядка аккумулятора от солнечных батарей площадью в несколько квадратных метров может избавить от тарахтения генератора.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: solovyev_igor
2018-12-14 08:26 am (UTC)
А вы не боитесь, что в нашем климате, эти батареи с вашей крыши быстренько спиздят?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: solovyev_igor
2018-12-14 09:31 am (UTC)
А если по делу, то как раз зимой батареи снегом накроет(
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) Expand
[User Picture]From: deadmanru
2018-12-14 06:12 am (UTC)
Какая у вас жопа. У нас в Латвии быстро отрубают всё, если не платишь за электричество. И даже если счётчик стоит, но электричеством ты пользуешся раз в месяц-то должен платить абонентную плату.
А в РФ походу в сфере энергетики бардак и убытки как минимум в 30-50% оборота.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2018-12-14 06:31 am (UTC)
ну для начала - снт - это реальное (а не нарисованное на картинке) самоуправление. За свет расчитывается с ленэнерго правление. По счетчикам на входе. Как оно унтре территории свой бюджет сводит - его личное дело (естественно и не платят и подворовывают).

Собственно щас государство и вознамерилось сунуть свой длинный нос в эти территории.

PS: Причем "самоуправление" и "демократия" и значит в реальности именно что центр принятия решений и установление правил в основном и находится в правлении - то есть договариваясь об то как разрулить проблему я и договариваюсь с теми, кто и имеет и право и обязанность именно принять решения.

А не с холуями какого-то отдаленного начальства - что имеет и плюсы (договориться реально и договоренность эта окончательная) и минусы - начальство близко - хочешь не хочешь - а если вопрос поднялся - его решать придется

Edited at 2018-12-14 06:38 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: deadmanru
2018-12-14 06:50 am (UTC)
>ну для начала - снт - это реальное (а не нарисованное на картинке) самоуправление. За свет расчитывается с ленэнерго правление.

По мне так это идиотизм. Расплачиваться с ленэнерго должен сам потребитель электричества, а не какой то там СНТ. Я про физические лица.

У нас тут самоуправление собирало-собирало деньги, на аммортизацию-ремонт домов и т.д. А потом бухгалтер пропала. Уехала заграницу со всеми деньгами.
Так и со всеми СНТ. Деньги за электричество взяли, а ленэнерго ничего не перечислили. И все пользователи сидят без электричества...
То что это не меняют, это исключительно потому, что люди в СНТ не желают лишиться возможности воровать.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2018-12-14 07:02 am (UTC)
Меня как раз устраивает режим самоуправления. Я ж коммунист практический - с рождения практически живу в кооперативах.

Потому и не ведусь на гламурные картинки "как это здорово" - и ценю вполне реальные плюшки этого дела.

Кстати кажется у американцев тож самое - закон - законом, а "свой" шериф куда важнее законов.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2018-12-14 06:48 am (UTC)
Убытков никаких кстати как раз нет - потому что по "счетчику на входе в массив" все оплачивается, просто тут доходы с "последней мили" не за энергетиками а в кооперативе (а они да - 30-40% на сам деле) - разводка и поддержание внутренней сети тоже кстати - когда советских времен еще местную сеть меняли - было отдельной статьей расходов в местном бюджете.

К вопросу о коммунизме кстати - почему коммунисты очень любили потребкооперацию - именно что самое хлебное место на себя переключают потребители.

Edited at 2018-12-14 07:05 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vitus_wagner
2018-12-14 07:17 am (UTC)
А самое хлебное оно потому что самое гемморойное.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: semonsemenich
2018-12-14 11:28 am (UTC)
У меня тоже провод один мимо счетчика обнаружился. И я тоже не знал. Сварщики коллективную трубу варили и убрать забыл.
Но там лампочка только одна была. Да иейя непользовался почти
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dz
2018-12-14 02:25 pm (UTC)
Откровенно сказать, я немного не понимаю такого формата общения. Даже прямо совсем не понимаю.
(Reply) (Thread)