?

Log in

No account? Create an account
kouzdra [entries|archive|friends|userinfo]
kouzdra

[ website | www.kouzdra.org ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Куча или не куча: [Dec. 13th, 2018|03:01 am]
kouzdra
К розовскому вопросу о subj -

Задумался а чем "город" отличается от "поселка" - потому как вот Новая Ладога - город, а Приладожский - поселок городского типа

Численность населения одинаковая - 5 тыс чел.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: sergey_lucka
2018-12-13 12:24 am (UTC)
Немцев на вас нет. Вот у нас тут чётко отличается.

У нас все очень просто - если население перевалило за 10 тыщ, бургомистр ставит вопрос о переназначении статуса Gemeinde (община, что соответствует деревне), в статус Stadt (город).

Есть и исключения - если поселение изначально является частью более крупного образования. Как в таком случае происходит изменение статуса, я не копенгаген.

Зачем все это нужно? Все местечковые налоги собирает вышестоящее поселение, и если нижестоящее не имеет статуса города, то оно получает от щедрот, а если оно само город - распоряжается самостоятельно.. Что стимулирует общину продавать землю дешево и устраивать всевозможные преференции. Например, разрешить на земле, заявленной как индустриальная, строить дома для проживания. Обычная цена земли под частную застройку полторы-две сотни евро за квадратный метр, и цена эта определяется исходя из средних значений и спущена сверху. А индустриальная земля (которая образуется в основном из угодий разорившихся колхозанов) может порой продаваться gegen Gebot, то есть кто сколько даст. И я сам был свидетелем того, что гектар продали за 10 тысяч, т.е. один евро за квадратный метр. Понятно, что мне бы это не продали, там были довольно сложные шуры-муры с чиновниками и прочие танцы с бубном.

В целом система такая. Есть множество общин в 2-3 тыщи народа (есть и меньше, знаю одну, где полторы сотни, реально в лесу), они и не рыпаются. Ну а те, кто побольше, пытаются хоть тушкой, хоть чучелом увеличить собственное народонаселение. Что работает в двух направлениях - с одной стороны, как я уже написал, а с другой, у бюргеров есть возможность осуществить свою мечту о садке вишневом коло каты. Дополнительный бонус - строительство в индустриальной зоне свободно от всяких этих извращений типа энергонезависимости, обязательных солнечных батареек и прочей бюрократической хуиты. Строй из говна и палок, никто и слова не скажет. Бургомистр доволен, собственник доволен, всё заебись.



Edited at 2018-12-13 12:30 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vitus_wagner
2018-12-13 04:44 am (UTC)
Помнится была дивная история, когда пенсионерки выходили на митинг, чтобы лишить свою родную Верею статуса города. Они считали что у сельских жителей больше плюшек от государства.

А если посмотреть определения города по разным странам - там еще фееричнее будет. Где-то 500 человек достаточно, где-то 10000 надо.

У нас по-моему существенную роль играет история. Если Новая Ладога была городом при Рюриковичах, то она городом и останется, пока не грянет какой-нибудь гром и её этого статуса не лишат. Пусть даже население упало вдвое меньше нижнего предела.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2018-12-13 06:15 am (UTC)
Новая Ладога от Петра считается (хотя я не верю, что до этого там ничего не было - уж больно место удобное - впадение Волхова в озеро), а вот Старая Ладога (которая как раз как минимум от Ярицлейва конунга) - село
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vitus_wagner
2018-12-13 06:30 am (UTC)
Ну так Петр Старую Ладогу статуса города и лишил, если покопаться.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: eldhenn
2018-12-13 08:37 am (UTC)
Посёлок — это первоначально небольшой населённый пункт, расположенный недалеко от города, основного селения, возникший преимущественно выделением от основного населённого пункта (дачный посёлок, курортный посёлок), либо возникший вокруг железнодорожной станции (пристанционный посёлок), фабрики (фабричный посёлок), завода (заводской посёлок) и тому подобного (рабочий посёлок, станционный посёлок, посёлок золотодобытчиков и другие).

В России статус города определяется законодательством субъектов РФ. При этом выделяется два типа городов: регионального (областного, краевого, республиканского и т. д.) и районного значения. Так, например, в Волгоградской области для признания населённого пункта городом районного значения необходимо выполнение следующих условий: население не менее 10 тыс. чел; из которых рабочие, служащие и члены их семей должны составлять не менее 85 процентов (формальные критерии); поселение должно являться промышленным и культурным центром (оценочный критерий)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2018-12-13 08:43 am (UTC)
Поселок Приладожский возник вместе с птичником - был одномоментно построен в конце 70-х (и с тех пор почти не изменился - кстати очень милый пример поздней советской урбанистики - будь под боком жд - цены бы ему не было).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: eldhenn
2018-12-13 08:58 am (UTC)
Ну вот. Новая Ладога - триста лет как город. А Приладожский - рабочий посёлок был и есть, и никто городом делать его не собирается, незачем.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: jahr2
2018-12-13 08:48 am (UTC)
Википедия считает, как я понял, что Новая Ладога - часть поселка городского типа Новоладожское (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D0%B6%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5).
В России администраивно город - строго от 20000. Знаю, потому что наш поселок городского типа очень долго и упорно пытался эмансипировать в полноценный город и для этого к нему пришлось административно присоединить все окрестные деревни в радиусе 20 км.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eldhenn
2018-12-13 08:53 am (UTC)
Не пгт, а городское поселение. Состоит из города или посёлка, и пририсованных к нему территорий.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: my_virtual
2018-12-13 09:13 am (UTC)
Насчёт "строго от 20 000": город Мышкин с вами не согласен :-)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: jahr2
2018-12-13 09:29 am (UTC)
Это тоже "городское поселение" судя по вики.)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: jahr2
2018-12-13 09:33 am (UTC)
С другой стороны, пошел читать вики про админ единицы, городское поселение - это не аналог пгт, прошу прощения, пропустил реформу 2003 года, сейчас все иначе.) Прошу прощеня за дезинформацию и беру все свои утверждения обратно.)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: my_virtual
2018-12-13 09:39 am (UTC)
Оставляя за скобками тот общеизвестный факт, что Вики не авторитет, всё-таки не могу не подчеркнуть, что там написано буквально "город (городское поселение)" - и вашим, и нашим, то есть. Но эпос о том, как Мышкин долго боролся, но вернул себе статус города - это предмет особой гордости местного населения. Попробуйте там кому-нибудь сказать, что они живут не в городе: бить не будут, конечно, но удивятся сильно :-) "Самый маленький город и райцентр России" - это часть их туристического бренда.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: solovyev_igor
2018-12-13 09:50 am (UTC)

5 тыс?

(Reply) (Thread)