kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Category:

"Все равно политбюро получается"

Я "коммунарским движением 60-х" никогда особенно не интересовался, относясь с естественным подозрением из-за ассоциаций с Крапивиным. Тут попалась ссылка на заметку про "коммуну юных фрунзенцев" (которая считается вроде как основоположником движухи) - открылись бездны:

Различия в статусе взрослых и детей в Коммуне минимизировались: внутри Коммуны все были прежде всего ее членами. Все взрослые, так или иначе связанные с Коммуной, назывались «друзьями» («друг Коммуны», «друг отряда»). Они составляли в Коммуне отдельный отряд – штаб Коммуны, который коммунары называли «Ревком».
...
Коммунары вообще очень охотно использовали названия, так или иначе связанные с войной и, в частности, с эпохой Гражданской: «операция» вместо официального «мероприятие», «командиры», «комиссары» и «ветераны» Коммуны.
Девизом Коммуны стал призыв, которым М.В. Фрунзе завершал свои приказы: «Смело и бодро вперед! Победа во что бы то ни стало!» Коммуна состояла из коммунаров и членов Коммуны. Далеко не все члены Коммуны (как взрослые, так и дети) удостаивались звания «коммунар». Решение о том, кто будет коммунаром, а кто нет, принимали сами коммунары.
...
Из коммунаров исключали, если человек не соответствовал «Требованиям к коммунару» – к примеру, не улучшал по мере сил пионерскую работу в школе. Исключали и за нарушение общих законов Коммуны – например, за курение.

Нарушение общих законов рассматривалось коммунарами как оскорбление, потому что человек лицемерил, а лицемерие (так же как формальность и фальшь) было для коммунаров одним из самых больших «грехов». Заметим, что одной из причин исключения И.П. Иванова [отца-основателя заведения] из Коммуны стала именно его «неискренность» с коммунарами, поскольку, как выяснилось, Коммуна для Иванова была «педагогическим экспериментом». Такое поведение было воспринято как «ложь» и «предательство», поскольку коммунарам казалось, что, с учетом этой позиции, все, что они делали, лишалось ценности, превращаясь всего лишь в подтверждение эффективности определенной педагогической методики.
...
Борьбу с несправедливостью за пределами Коммуны коммунары воспринимали не только как личный долг, но и как свою прямую обязанность – собственно, правила Коммуны и вменяли именно такую позицию
...
Для коммунаров пионерский галстук был не просто символом пионерской организации, но и символом Коммуны: «Галстук [я] носила до 11 класса. Я такая здоровая была. Мальчишки, значит, пристали. Я тогда, видимо, крепче объясняла. Тогда мне было все понятно. Я им спокойно рассказала про Коммуну. Сказали: ну, давай, ладно, носи. Мальчишки не из моего класса».

Именно через отношение к пионерскому знамени (илл. 10) и пионерскому галстуку коммунары объясняют свое отличие от обычных пионеров, а Коммуны – от обычного пионерского отряда или дружины: «Мы в школе все были, где все было другое. Видно было, что все по-другому. Другой тип отношений, да? В том числе, и в пионерской организации. Никто не ценит знамя, галстук. А вот мы ценим»
...
И руководители Коммуны, и коммунары понимали, что пионерский галстук за пределами школы будет воспринят именно так. Пионерский галстук в этой ситуации был знаком, функцией которого было не только обозначить принадлежность к определенному сообществу, но и вызвать соответствующую реакцию у «мещан». Именно по этим причинам коммунары продолжали носить пионерский галстук, уже будучи взрослыми


На сам деле судя даже по этой статье получилась херня намного превосходящая то что мне думалось. Что любопытно - но авторам статьи кажется результат нравится :)

Ну а судя по выдержкам из свежевышедшей книжки некоей Дарьи Димки (собственно в попытках поиска которой я и наткнулся на этот сборник - там она тоже поучаствовала) - вообще местами доигрались до "повелителя мух - лайт" (причем думаю, правда вполне - со статьей корреспондирует очень хорошо).

Причины видимо две: отбор по принципу "подобное - к подобному" (добровольность комплектования вела к отбору весьма специфического контингента), вторая - откровенно игровой (в отличие от макаренковского заведения, которое сформировалось под давлением элементарно бытовой выживальщикой задачи) характер - что собственно и отмечает один из апологетов затеи:

С одной стороны, С. Т. Шацкий и А. С. Макаренко ставили в основу коллективной самореализации воспитанников их производительный труд в собственном развивающемся сельскохозяйственном или промышленном «детхозе», а у И. П. Иванова никогда «детхоза» не было. И задачи создания таких детхозов И. П. Иванов не ставил...

Но, с другой стороны, И. П. Иванов не только взял у Шацкого и Макаренко некоторые «элементы системы» («откровенный разговор», «общий сбор», институт «дежурных командиров» и др.), но и в условиях, когда в педагогике начал господствовать тезис о том, что главный труд школьника — учёба, что учебная деятельность в «школьные годы» готовит к последующей трудовой деятельности во «взрослой жизни», смог придумать «по мотивам» произведений Шацкого и Макаренко такую методическую систему, которая оказалась настолько «играбельной», что её смогли осваивать и внедрять сами подростки


Ну в общем - шестидесятники - такие шестидесятники. Из всего комсомол сделают (да и то комсомол пожалуй получше будет - ближе к реальному сектору все-таки)
Subscribe

  • (no subject)

    Из под одеялки торчат пальцы

  • Автор.Тудей опять:

    "Умер и занял тело паренька, пинаемого ногами в сортире" Попаданческий жанр всё-таки что-то с чем-то

  • Про банкротство SVB познавательное:

    "Есть старая поговорка: как только ФРС давит на тормоза, кто-то обязательно вылетает через лобовое стекло. И никогда заранее не знаешь, кто именно"…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • (no subject)

    Из под одеялки торчат пальцы

  • Автор.Тудей опять:

    "Умер и занял тело паренька, пинаемого ногами в сортире" Попаданческий жанр всё-таки что-то с чем-то

  • Про банкротство SVB познавательное:

    "Есть старая поговорка: как только ФРС давит на тормоза, кто-то обязательно вылетает через лобовое стекло. И никогда заранее не знаешь, кто именно"…