kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Category:

На самом деле если это не туфта и не разовый опыт, а начало тенденции

Может быть интересно: космос - космосом - но ведь действительно прямо под боком огромное неосвоенное пространство, причем в отличие от космоса коммерчески совершенно не бесплодное - сдерживает в основном отсутствие технологий, пока что единственной страной которая работает в этой области была РФ, но она в чисто военном аспекте, потому известно об этом мало:
Китай строит беспилотную базу для подводных лодок в Южно-Китайском море: двусмысленные или устрашающие амбиции?

Китай планирует построить базу для беспилотных подводных лодок и для проведения военных операций в Южно-Китайском море, управлять базой будут роботы с искусственным интеллектом.

Проект получил имя «Аид», в честь Аида — бога подземного царства, и был представлен Китайской академией наук в Пекине в этом месяце после посещения исследовательского центра морского дна в провинции Санья президентом Си Цзинпином в апреле.

Место, где будет расположена база — самая глубокая часть океана с глубиной от 6 тысяч до 11 тысяч метров (в статье приведенные такие данные, хотя самая глубокая точка в Южно-Китайском море — 6 тысяч метров — прим. переводчика).

Проект будет стоить около 1,1 миллиарда юаней (160 миллионов долларов), что вдвое превышает стоимость крупнейшего в мире радиотелескопа «ФАСТ» (FAST) в провинции Гуйчжоу на юго-западе Китая.

Морской комплекс будет оснащен причалами, а инженерам-проектировщикам необходимо будет разработать материалы, чтобы база смогла выдержать большое давление воды.

По словам команды ученых, участвующих в проекте, беспилотные подводные лодки будут отправлены на исследование морского дна, осуществлять запись живых организмов для каталогизации и сбора образцов минералов. Подобно закрытой лаборатории, комплекс будет анализировать образцы и отправлять отчеты в органы власти. Однако никто не знает, кроме заявленной цели, есть ли у Китая другие намерения при реализации этого проекта или нет.
...
Китай предлагает построить ряд морских объектов, в том числе одну из крупнейших в мире морских станций, где десятки человек смогут жить в течение месяца на глубине 3 тысяч метров ниже уровня моря. Пекин также планирует построить 20 плавучих атомных электростанций, а к 2020 году будет открыт первый завод в Южно-Китайское море для поддержания торговых и военных операций.
Любителям николаевского "мира империализма" на заметку :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments