?

Log in

No account? Create an account
kouzdra [entries|archive|friends|userinfo]
kouzdra

[ website | www.kouzdra.org ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Еще газофазное: [Dec. 7th, 2018|12:48 pm]
kouzdra
В обзоре от келдышевцев кстати любопытное и новое для меня было то что газофазные реакторы всерьез рассматривали и как "просто энергетические" для наземных установок (естественно не с теми температурами) - преимущества вроде как простота в обслуживании и безопасность (вариант безопасной аварии с полным разрушением активной зоны рассматривался как штатный)

Немного подумав даже понял почему - обслуживание - обновление активной зоны можно делать вообще не останавливая реактор, никакой механики - реактивность регулируется плотостью активной зоны, при разрушении оболочки "атомной лампочки" реакция просто гаснет, а внешний теплоноситель демпфирует возмножный удар.

PS: Там кстати еще была такая своеобразная вещь, как космический МГД-генератор с открытым циклом (по рабочему телу). Что в отличие от нынешних юбердевайсов действительно может выдавать большие мощности без проблем с охлаждением - правда с проблемами по расходу рабтела.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: moonwalker72
2018-12-07 10:33 am (UTC)
Мне здесь интересен износ материала оболочек от постоянного потока нейтронов - уж можно не сомневаться, что из урановой плазмы он будет идти со страшной силой. Это же кстати делает затруднительным "горячее обслуживание" - человеку к работающему реактору вообще нельзя приближаться, и во всех компоновках кораблей ГФРД вынесены далеко от обитаемых отсеков.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2018-12-07 11:19 am (UTC)
Там кварц, вроде устойчив - да и нагрузки на него-то непосредственно нет.

Это же кстати делает затруднительным "горячее обслуживание" - человеку к работающему реактору вообще нельзя приближаться

Это да - но опять же - у ГфЯРД после остановки активную зону можно просто стравить - а остальное фонит не очень сильно.
(Reply) (Parent) (Thread)