?

Log in

No account? Create an account
kouzdra [entries|archive|friends|userinfo]
kouzdra

[ website | www.kouzdra.org ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Еще шпионски-параноидального: [Dec. 7th, 2018|11:38 am]
kouzdra
У меня обсуждают перехват пишмашки - основная там - что вполне вероятно можно и индивидуальные особенности машинки использовать (хотя на деле там есть и конструктивные различия - все рычаги несколько разные) и особенности машиниста - но типа "надо обучать, а это - сложно и муторно".

На самом деле как раз наоборот - как только удалось идентифицировать разные символы - дальнейший анализ превращается в стандартную криптологическую задачу. Причем - из простейших - на уровне частотного-словарного анализа.

Наверное можно еще и собственно распознавалке символов фидбек от анализа подогнать.
LinkReply

Comments:
From: (Anonymous)
2018-12-07 12:30 pm (UTC)
В задачах распознавания бывает много неожиданного. Например, система может вполне успешно распознавать то, что чел.мозг не особо способен отличить. Например 2 класса: (1) шум движения газоконденсата по трубе при давлении 3.0 МПа (2) шум движения ГК при давлении в 4.0 МПа. По звуковой дорожке чел это решительно неспособен различить, а система дает 95% правильной классификации.
Контрпример: человек довольно уверенно распознает по 5-и сек телефонной записи собеседника (ширина полоски 0-4 кГц, то есть верхних формант нет), после того, как обучился на 10-и секундной записи. Множество вариантов выбора: 20. А машина - хуй, ей 10 сек записи никак недостаточно, что ни привлекай кроме формант в качестве признаков: хоть бихейвористику и прочие дела, - ошибка первого рода все равно примерно 30%.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: slobin
2018-12-07 12:55 pm (UTC)
Кстати, при некотором навыке (который нарабатывается чисто по приколу) простой подстановочный шифр читается "с листа". Ну то есть, без видимой задержки: берёшь лист и читаешь. Хороший способ удивлять партнёров по игре. :-) Не сложнее, чем говорить стихами (тоже почему-то многие не верят, что это возможно).

... Инструкций? Какой вид, какой род? ...

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: trilirium
2018-12-07 12:58 pm (UTC)
А вы представьте себе машбюро, где этих машинисток штук десять-пятнадцать.
Можно ли вообще вычленить индивидуальную машинку в этом шуме? )))
(Reply) (Thread)