Там рядом каких то мощных строек в1866 и в 1888 не было? Каналы, железка и т.п
61-66 конечно строительство Новоладожского канала, а вот про 88 непонятно. Но там обращу внимание - есть и раньше резкие скачки - 40-й и 50-й
Edited at 2018-12-06 08:38 am (UTC)
Скорее всего когда в окрестных деревнях начиналась голодуха крестьяне сбегались в город , а потом разбегались обратно .
Между древним Удоевым, основанным в 794 году, и Черноморском, основанным в 1794 году, лежали тысяча лет и тысяча километров грунтовой и шоссейной дороги.
Какие-нибудь ярмарки или вообще контекст перевалочного пункта: склады там или предприятия с несложным технологическим циклом, т.е. как поставили так и разобрали. Это я насчет странного пика в 1888. Раз Питер рядом, то наверное народ просто оттуда и обратно циклами перемещался. Тогда же промышленная революция в России продолжалась, и вплоть до последнего Николашки иностранный капитал присутствовал умеренно.
Татаро-монгольское иго дошло до Парижа.
есть чего пожрать/нет чего пожрать
С чего пожрать там никогда проблем не было - городок таки стоит на впадении Волхова в Ладогу и кроме прочего знаменит рыбными развалами и сейчас (рыбное торговище около моста через Волхов - это как раз ихняя точка).
100 лет назад у большинства проблем, кроме чего б пожрать, не было.
Озерное и речное рыболовство особых изменений не претерпело - разве что рыбы стало меньше. На сам деле скорее всего прав Раковский - какие-то циклы обслуживания мариинской водной системы, но интересно какие именно - я смог идентифицировать только один
так раньше все селились или на озере, или на реке, или на море, шо никак не мешало существованию исконной проблемы, решенной лет 70 назад.
Далеко не все - и как раз в приморских областях проблемы голода не было. Ее на самом деле почти не было даже в окрестностях рек - потому что была простая возможность привезти.
Ну а селедочный бизнес - вообще чуть не основа экономики североевропейских стран века с 14-го.
Кстати как и экспорт хлеба по рекам был основой процветания панской польши века до 17-го. Аграрная сверхдержава ага. Потом халява прикрылась и паны не стали пить меньше, зато хлопы стали меньше кушать - что и привело к известным событиям - потому что по востоку польши оно ударило сильнее всего
From: oopk 2018-12-06 11:55 am (UTC)
| (Link)
|
Методика подсчёта надёжная и одинаковая каждый раз конечно?
Если б скакало на несколько тысяч в год --- было б интересно. А так -- больше похоже на погрешности в подсчетах ...
Колебания все-таки в несколько раз на погрешности в расчетах не катят. На деле скорее всего Раковский прав - какие-то крупные реконструкции мариинской водной системы.
Ну вообще в 1890-1896 как раз была крупная реконструкция.
|