?

Log in

No account? Create an account
kouzdra [entries|archive|friends|userinfo]
kouzdra

[ website | www.kouzdra.org ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

На тему индоктринаций и делания выводов [Dec. 4th, 2018|11:41 am]
kouzdra
... Ну хорошо. Допустим: первый научил второго, второй – третьего… Я еще могу понять. Но вот этот-то мерзавец – он ткнул пальцем в клетку с четвертым попугаем, – он же не просто повторяет, он выводы делает!
У меня там в комментах кто-то выступил в смысле: Этот бред про "умение делать выводы" рушится, если посмотреть опросы общественного мнения в США, например.

Так вот видимо опросная социология вообще не меряет умение делать выводы - она меряет именно "степень индоктринированности расхожими штампами" (а точнее - относительные их приоритеты в текущий момент). По той же схеме строятся и всякие "политические компасы". Для "идентичностной схемы" ("ты за красных или за белых") данный подход даже неплох, но как раз "умение делать выводы" (даже самое простейшее) ею не описывается.

Потому и возникают нежданчики типа Трампа, Гитлера, Жириновского и прочее "россия ты одурела". Социология опросов этого просто не меряет.

На деле для уровня "делания выводов" как я понимаю предназначены всякие "фокус-группы" и прочее - но это уже в огромной степени субъективно зависит от социолога.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: deonnisi
2018-12-04 09:33 am (UTC)
Так социология создана не для фиксации состояния общества.А для создание нужной картинки для клиента.Если мне заплатило Яблоко для оценки количества электората что я ему правду скажу?)))Потомо контракт не подпишут.Нет именно 30% готовы голосовать.)))) А то что на выборах проголосовал1% так это можно списать на обман Путина. И мне хорошо и клиенту приятно))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2018-12-04 02:06 pm (UTC)
В теории все-таки именно для отслеживания - как рекламировать, какие лозунги работают, какие - нет.

Но под это нужны заказчики, которым нужна реальная картинка а не "красиво"
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: deonnisi
2018-12-04 02:14 pm (UTC)
Если такие заказчики в природе существуют то им социологи и не нужны. они сами имеют перед собой внятную картину. Той или иной степени погрешности естественно.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: karpion
2018-12-04 06:36 pm (UTC)
Откуда у заказчика картинка? Он в народ не ходит.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: deonnisi
2018-12-04 07:51 pm (UTC)
Настоящий заказчик всегда знает что народ хочет. И что есть-народ хочет.А есть по настоящему хочет))
Как там у Пелевина- ? Я завотделом русской идеи. Это во флигеле. Идеи будут – заходи.

– От меня толку мало, – ответил Татарский. – Я пробовал думать – не выходит. Ты бы поездил по окраинам, поспрашивал у мужиков.

Саша Бло недовольно наморщился.

– Да я пробовал вначале, – сказал он. – Стакан нальешь, в глаза заглянешь, а тебе в ответ: «Да разъебись ты на хуй, Мерседес козлиный». Они круче «мерседеса» ничего представить не могут… И все так деструктивно…

Edited at 2018-12-04 07:53 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sanchos_f
2018-12-04 10:24 am (UTC)
Теоретически, на фокус группах смотрят, какие выводы бывают, а потом в опросах считают, сколько народу к каким выводам пришли.
На деле - в мало-мальски сложных вопросах работает довольно криво, не в последнюю очередь из-за особенностей самих социологов и их инструментов.
(Reply) (Thread)