kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Categories:

На тему индоктринаций и делания выводов

... Ну хорошо. Допустим: первый научил второго, второй – третьего… Я еще могу понять. Но вот этот-то мерзавец – он ткнул пальцем в клетку с четвертым попугаем, – он же не просто повторяет, он выводы делает!
У меня там в комментах кто-то выступил в смысле: Этот бред про "умение делать выводы" рушится, если посмотреть опросы общественного мнения в США, например.

Так вот видимо опросная социология вообще не меряет умение делать выводы - она меряет именно "степень индоктринированности расхожими штампами" (а точнее - относительные их приоритеты в текущий момент). По той же схеме строятся и всякие "политические компасы". Для "идентичностной схемы" ("ты за красных или за белых") данный подход даже неплох, но как раз "умение делать выводы" (даже самое простейшее) ею не описывается.

Потому и возникают нежданчики типа Трампа, Гитлера, Жириновского и прочее "россия ты одурела". Социология опросов этого просто не меряет.

На деле для уровня "делания выводов" как я понимаю предназначены всякие "фокус-группы" и прочее - но это уже в огромной степени субъективно зависит от социолога.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments