?

Log in

No account? Create an account
kouzdra [entries|archive|friends|userinfo]
kouzdra

[ website | www.kouzdra.org ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Новое - хорошо забытое старое [Dec. 4th, 2018|11:28 am]
kouzdra
Тут недавно сравнительно "экономические учоные" открыли для публики "человеческий капитал" - ну так оно еще у Смита опять же явно проговорено, как род основного капитала:

... Вторую из трех частей, на которые распадаются общие запасы общества, составляет основной капитал, который характеризуется тем, что он приносит доход или прибыль, не поступая в обращение или не меняя владельца. Он состоит главным образом из четырех следующих статей....

В-четвертых, из приобретенных и полезных способностей всех жителей или членов общества. Приобретение таких способностей, считая также содержание их обладателя в течение его воспитания, обучения или ученичества, всегда требует действительных издержек, которые представляют собой основной капитал, который как бы реализуется в его личности. Эти способности, являясь частью состояния такого лица, вместе с тем становятся частью богатства всего общества, к которому оно принадлежит. Большую ловкость и умение рабочего можно рассматривать с той же точки зрения, как и машины и орудия производства, которые сокращают или облегчают труд и которые, хотя и требуют известных расходов, но возмещают эти расходы вместе с прибылью.


Вообще - некоторых классиков читать надо - хотя бы уже чтобы знать "откуда ноги растут" и не вестись на модное пустословие о "новых временах"
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: sahonko
2018-12-04 09:37 am (UTC)
Хорошо забыли не без помощи Маркса (при всей моей любви и уважении к нему). Он от проблемы абстрагировался (вполне разумно) и довольно-таки активно, что создало неправильные иллюзии у его последователей. https://sahonko.livejournal.com/133635.html
(Reply) (Thread)