kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Categories:

Перепутали социализм с христианством:

https://olaff67.livejournal.com/124424.html
На работе был месячник по сбору консервов голодающим. Занимались этим общественники-самовыдвиженцы, большинство из которых стремятся в начальники, но их туда не двигают по разным причинам личного характера, и в итоге получается то, что у нас называлось "пошел по комсомольской линии". Эти юные недоменеджеры становятся фельдфебелями покруче настоящих тимлидов и менеджеров.

Наша, например, на каждом митинге всем напоминала довольно категорическим для американцев тоном, что надо приносить еду для голодающих. Складывать принесенное следовало не в большие специальные баки в коридоре, а у нее рядом со столом для пересчета и занесения в табличку поименно - кто сколько принес.

Дай этой молодежи порулить, так они сразу устраивают социализм.


Насколько я помню "сбор в помощь голодающим" в СССР была малотипичной - если и устраивали - то "бастующим английским шахтерам" "борющемуся народу Лямблии" или что еще - то есть культивировалась взаимопомощь в борьбе, а не гуманитарность.

А вот для христианского запада - подача милостыни норма с давних времен - причем цель тут в первую очередь собственное духовное усовершенствование - ... Программа церкви в этом отношении фактически сводилась к требованию милостыни в пользу бедняков. О способах прекращения бедности и не помышляли. В бедняках в то же время видели не столько несчастных, чью жалкую участь необходимо было облегчить, сколько спасителей богатых. В таком случае нищелюбцем двигала не любовь к ближнему, не человеколюбие, а желание очиститься от своих собственных грехов; нищий же выступал в виде средства к «самоочищению».

Так что никакой не "социализм" - а "светская инквизиция" :)

Это кстати полезно иметь в виду в отношении западной "помощи" - даже на морально-этическом уровне цель тут не помочь, а спасение своей души (пусть и в светском варианте). Соответственно отказ от принятия помощи (и демократических благ) - это не только адская гордыня и спесь, но и урон благочестию "спасателей".

Почему кстати в РФ видимо благотворительность плохо прививается - страна очень слабо христианская (даже на фоне Украины)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments