массовое втягивание "в отношения" и нужно для закрепления "власти начальства", как вполне правильно отметил Витус. Он просто ошибочно отождествил "начальство" с чиновничеством:
VW: Смысл ведь не в том, чтобы денег нагрести, денег в бюджете и так профицит. Смысл в том, чтобы был ПОРЯДОК.
А ПОРЯДОК с точки зрения бюрократа, это когда у каждого есть НАЧАЛЬСТВО. Поэтому всяких куздр, которые сами себе начальство нужно пинками загнать работать в какую-нибудь организацию, встроенную в вертикаль власти.
K: Так не только с точки зрения бюрократа - с точки зрения либерала тоже - только у него представление о "начальстве" немного другое. Собственно идейная связка представительства и налогообложения именно про это.
VW: Вот есть у меня впечатление, что не надо смешивать бюрократов с либералами. То есть да, какие-то общие недостатки у них есть, но в целом это разные вредители полей и методы борьбы должны быть разными.
В России мы имеем не либералов, а кондовых таких щедринских держиморд.
k: Либералы (в российском смысле) образцовые идейные выразители интересов крупного капитала. Представители которого и являются реальным, а не номинальным "начальством".
Собственно "налоговые зомби" раздрают их ровно потому же, почему банки раздражают клиенты не пользующиеся кредитом
VW: Там где имеют силу либералы - государство зависит от крупного капитала. А в России - крупный капитал от государства.
Поэтому наши либералы иногда выступают против политики государства (когда оно хочет построить крупный капитал) и солидаризуются с ним когда оно делает что-то совпадающее с интересами крупного капитала.
K: В России крупный капитал и есть государство. РФ - олигархия.
Выступления - это внутренние разборки промеж разными группировками - в первом приближении торгово-финансовым и промышленным капиталом
Нынешние налоговые идейки которыми массово зафонтанировали чиновники именно к "обострению классовой борьбы по мере строительства развитого капитализма". Ну и вообще приступы держиморжества - ресурс "относительно мирного сосуществования труда и капитала" за счет советского ресурса исчерпывается и гг.буржуи именно что готовятся к удержанию власти в условиях классовой войны