kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Categories:

"На тусклом фоне формально схоластических тенденций"

shultz_flory хихикает по поводу предисловий к советским учебникам 30-х:

Люблю читать предисловия советских учебников довоенной поры. Сначала посмеешься, потом поплачешь.

Ну и приводит пачку сканов к учебнику матана Курранта (по ссылке).

Начинается оно с замечания что "На тусклом фоне формально схоластических тенденций, которым проникнуто большинство наших и переводных руководств по математическому анализу" книжка Курранта выделяется самым приятным образом.

Что является констатацией факта - таки да - это известная болячка (которая потом сильно усугубилась) - советские учебники как правило написаны так, что "зачем и про что все это" если ты уже не владеешь темой, не разберешься даже с поллитрой. Куррант же действительно приятно выделяется в этом плане.

Ну и дальше идут как бы "бредо-марксистсккие" сопровождалово.

Особенно топикстартера умиляет что "Товарищ Курант манкирует диалектикой и вообще впадает в идеализм при попытке дать понятие дифференциала." (и вообще махровый махист). Я освежил в памяти - правда по более позднему изданию:



Таки да - махровый конвенционализм (aka махизм). И это общий фон книжки.

Вообще - предисловие как раз к такой книжке imho совершенно адекватное - именно потому что Куррант довольно плотно грузит философскими материями, пояснить контекст и отметить основные особенности позиции автора - дело вполне полезное. Тойсть по мне - очень хорошее предисловие, если хоть чуть-чуть понимать язык на котором оно написано (ну тогда слава МЛФ это проблемой не было).

PS: Что до собственно марксисткого материализма применительно к этим вопросам мне он кажется существенно менее адекватным чем махизм (и вот как раз эта проблематика была идеологически табуирована). Но это другая история.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments