kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Category:

По сути Крыловcкого опуса:

Он совершенно честно пишет что хочет "русскую субкультуру". То есть пытается эксплуатировать желание навесить на себя лейбл и тащиться от "чувства причастности к группе" (по Пелевину - "от обладания уникальной индивидуальностью, которую имели все окружающие").

Собственно на том же стоит не только "украинство", но и "европейство", "гей-лесбиянство" и куча маркетинговых технологий.

Смысл подобных технологий довольно простой - впаривание в нагрузку скажем к джинсам (кои сами по себе просто удобные и дешевые штаны) - айфона и прочих маркеров "цивилизованности". Ну или там к той же косоворотке - православия, патриотизма и готовности "скакать по команде".

Развитое "чувство принадлежности" требует "скакать со всеми, если уж все заскакали". Направление скакания может быть любое - и политическое ("кто не скачет - тот москаль" и "разам нас багато") и чисто потребительское - выражающесся в толпе хомячков давящейся за новой версией айфона или "мы все покупаем футболки "Брат Навального".

Но важно что это механизм производства внутригруппового конформизма. И забавно что он-то как раз и не работает на территории РФ - причем не только и не столько в плане русскости - эволюция Навального "в сторону ониждетей" и связана со снижением успешности его субкультрного мобпроекта.

И вот тут он даже эти карикатурные объединения могли бы стать заметной силой. Поэтому государство предприняло специальные меры. А именно – была создана ЛДПР, которая и стянула на себя почти весь электорат подобных организаций. Поскольку предлагала тот же самый идейно-эстетический продукт, но в максимально концентрированном виде.

Что характерно - как раз ЛДПР хоть наверное и была действительно кгбшным политстартапом-спойлером "на всякий случай", но кгб вместе с СССР быстро скончалось - а в гайдаровской РСФСР ЛДПР была "не ко двору" - и вот как раз в тех условиях, где милые крыловском сердцу нацдвижи замечательно сдулись (почти все совсем без помощи) она как раз раскрутилась до успеха на выборах 1993 года.

Думаю как раз именно потому что ЛДПР хоть и работала на туже примерно аудиторию - но не была субкультурной и не имела никаких четких маркеров партийной или даже групповой идентичности (кроме рожи самого либерфюрера). Потому и собрала намного большую аудиторию. За нее голосовали все, кто не хотел "за демократов" и "за коммунистов"

А Крылов не понимает что своей косовороткой он не привлекает, а отталкивает от себя тех, кто может быть бы и посочувствовал - но не косовортчикам же (собственно "казачество" успешно маргинализовалось именно на самопрезентации себя как "ряженых" - оставшись в рамках "политической" крыши для околокриминальных объединений)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments