kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Забавная клюква:

https://carnegie.ru/publications/77317

Про ужасы северокорейской интернет-цензуры.

В комменты призывается Маккавити.

Собственно клюква того же типа что наши либералы несут про СССР, а западники - про все вместе взятое (сейчас вон про Синцъзян пошел клюквенный накат). Когда каждая деталь скорее всего в том или ином смысле "правильная" - а в целом фигня полная. Яркий пример - хайнлайновские откровения про СССР :)

Клюквенность тут часто совершенно ненамеренная - просто западники пытаются втиснуть чуждую им систему в свои государственническо-правовые представления. Густо замешивая на местных "городских легендах" (которые тоже перевираются нещадно в процесса адаптации к картине мира западников). Упуская и механизмы "добровольно и с песнями" и т-сть "общественный контроль" и прочее - в частности если они видят что "чего-то делать не стоит" у них это однозначно транслируется в "это запрещено".

Хотя обычно и не запрещено и даже можно - но осторожно.
В свое время было забавно сравнивать примерно одновременные "корейские записки" Носика и Петра Соболева - в первом были тотальные запреты и гиды следящие чтобы ни-ни, во-втором - ну так умеренно распиздяйский присмотр.

Разница была imho в очень простом - Носик с самого начала стал в позу "западного буржуя" (небось еще и повыпендривался) - потому ему и выдали по его ожиданиям (чисто в перестраховочных целях - напишет что-то антикорейское а гидам потом отвечать за то что допустили).

Соболев и ко же повели себя как "нормальные советские люди с пониманием" - ну и поскольку от них подлянок особенно не ждали - особо сильно и не усердствовали.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments