kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Category:

Кстати на каспарове еще пугают "разгоном внешкольного образования":

Про новый антинародный проект:

http://www.kasparov.ru/material.php?id=5BB64607D526E
... новый грабительский проект, вводимый по стране пока еще в пробном качестве. Называется эта реформа — "ПФДО", что значит — система персонифицированного дополнительного образования. Это новая система финансирования отрасли посредством введения персональных сертификатов, "оплачивающих" обучение ребёнка в частных и муниципальных кружках, студиях, школах искусств. Приготовиться надо всем — в прошлом году реформа дополнительного образования в виде пилотного проекта внедрялась в четырёх регионах страны, в этом году — уже в двадцати, а в ближайшее время её действие распространят повсеместно.

На сам деле я думаю, что те кружки, которые мне привычны, будут скорее довольны чем нет - таки дают, а не берут. Бабло они все равно выбивают из муниципалов и спонсоров "неформальными" путями - а тут еще что-то и официально может обрыбиться.

А вот всякие "полукоммерческие" лавочки действительно могут пострадать: о чем весьма смешной плач:

к госсубсидии школам надо найти минимум 40% средств, иначе не выжить. Эти деньги школы берут с внебюджетных доходов, коими являются доходы с платных отделений, а также родительская плата или замещающая её система добровольных пожертвований.

Самый ужасный ужас - что да - гешефт с неучтенной наличкой (ужас состоит именно в том что ее может не стать, а не в том, что "денег не хватит") может накрыться:

С введением ПФДО о родительской плате и пожертвованиях школам искусств придётся забыть. Даже в тестовом (проектном) режиме работы ПФДО — ничего не доплачивая за обучение, родители уже отказываются вносить деньги в виде пожертвований и родительской платы. Мотивация проста — "я же принёс сертификат, он теперь платит".

Мне же лично идея кажется сомнительной по другой причине:

Доходит до смешного — есть случаи, когда родители приходят в школу и просят вернуть "причитающиеся" им деньги с сертификата, мотивируя это тем, что их ребёнок в принципе не занимается в кружках и секциях. Понятно, что эти случаи единичны и являются верхом инфантилистского мышления путинского электората, верящего в манну кремлёвскую, но общая тенденция очевидна.

Дело в том, что вообще-то схема "монетизации" этих ваучеров довольно очевидна - прием мертвых душ с выплатой их родителям некоторого отката в том или ином виде.

Хотя кстати с точки зрения вовлечения деток во внешкольное образование система довольно стимулирующая - потому как жаба требует хоть как-то овеществленную в виде сертификата халяву реализовать :)
Subscribe

  • Трагедия Курьера

    Вообще же я с интересом уж смотрю на прогрессирующую параноечку в стиле Пинчона и Бразилии Гильяма. Что зарегулировать бардак все равно не выйдет я…

  • Про трагедию курьера спрашивали

    Это аллюзия на пинчоновский Лот 49. Там фигуриурет фейковая пьеса в елизаветиском жанре "трагедия мести" - кишки кровь и прочее под этим названием.…

  • Как мне напомнили

    Я кажется действительно оказался эпизодическим персонажем крыловского "факапа", в котором выведен даже довольно точно. Но там есть одна ошибка,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments