kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Categories:

На тему левой пропаганды:

А кстати кто-то из левых по поводу пенсионных дел пробовал вести пропаганду по существу дела (а не на уровне лозугнов про "грабительскую реформу" и "антинародный режим") - вдумчиво и с разъяснениями - для выработки сознательной ненависти к капиталистической системе?

NB: С учетом комментов - трактовать все это надо с чисто антикапиталистических позиций - никаких "миллиард у чубайса - это справедливо" быть не должно - более того это отличный повод атаковать представления о самой возможности некоторой "справедливости" существования чубайсовских миллиардов
Я бы навскидку выделил следующие очевидные пункты:

- обложение соцналогом заработной платы - не ВВП РФ, и даже не доходов: то есть когда Чубайс получает миллиард дивидендов - он в соцналог не платит ничего. Что и снижает собираемость соцналога (благо есть куча дыр) и как-бе оттеняет рассказки про "у нас нет денег на пенсии".

- регрессивная ставка соцналога* - таки да - "богатые платят меньше", борзоту когда они с некоторого сравнительно небольшого уровня не платили вообще ничего таки прикрыли - но все равно регрессия есть и более чем двукратная. То есть депутат госдумы платит отнюдь не 30% от начисляемой ему ЗП.

Замечу, что РФ может и не уникальная - но весьма особенная страна, в которой налоговая нагрузка на зарплату с ее увеличением снижается: в США соцналог тоже регрессивен - но там это "перебивается" прогрессивным подоходным налогом
Хотя по уму соцналог надо вообще отменять - частично введя в подоходный, частично просто в другие налоги и сборы. Там есть денег.

- грядущий добровольно-принудительный лохотрон с ИПК - который в отличие от собственно пенсионной реформы непосредственно и сразу задевает интересы молодежи и лиц среднего возраста - основными плательщиками в этот лохотрон запланированы именно они - и платить они будут сейчас, а не "через 30-40 лет". С разъяснением его жульнической сути и реальных выгодополучателей этой затейки.

В частности разъяснение, что вообще-то за "взносы в ИПК" тебе через 40 лет не должны вообще ничего - все что нужно чтобы их присвоить - это "правильным" образом обанкротиться и пожаловаться что "де рынок отрегулировал"

Причем идейное обоснование этого лохотрона некоторым образом херит идею "соцналога с дохода" - потому как тут изъятие денег на пенсии будет производиться "от роста ВВП" (я имею в виду конечно "идеальный вариант", который сейчас пропагандируется, в реальности-то понятно что просто кинут).

- В дополнение к ИПК также пройтись по "обязательному медицинскому страхованию" - которое по факту является очень неплохой доилкой соцналога "на медицину" - там кажется около 25% - накладные расходы "страховых компаний", которые для функции пересылки бабла из бюджета в поликлинику не нужны от слова совсем.

То же самое отметить и по ОСАГО - нужность которых для заявленной функции imho как минимум сомнительна - вполне может imho справиться "госстрах" или соответствующий внебюджетный фонд

- PS: Еще - реализация лимоновского наблюдения что ликвидация системы передержки молодежы в школах и вузах высвободит довольно много трудовых ресурсов и заодно снизит абсолютно непроизводительные расходы "на образование"
Как-то в первом приближении imho надо так.
*) Для основной группы налогоплательщиков ставки ЕСН в 2018 году остались теми же, что и ранее. Из чего она складывается? Из этих трех разновидностей платежей:

взносов на обязательное пенсионное страхование, ставка по которым — 22%;
- отчислений на обязательное медицинское страхование, их размер — 5,1%;
- платежи в Страховой фонд, составляющие 2,9%.
- платежи на страхование от несчастного случая, ставка зависит от группы риска предпринимательской деятельности.

При достижении лимита, установленного на данный год, он может быть скорректирован в сторону уменьшения. В текущем 2018-м вышеупомянутая ставка в 2,9% по Фонду социального страхования применяется при начислениях на суммы менее 718 000 рублей. Если суммы более 718 тысяч, то ставка по данному фонду будет нулевой.

В отношении взносов на обязательное пенсионное страхование правило то же: если начисления менее 1 021 000 рублей, то устанавливается ставка ЕСН в 22%, а при выплатах на суммы свыше 1 021 000 рублей она снижается до 10%. Для обязательного медицинского страхования предельных ограничений не установлено, в 2018 году со всей суммы дохода исчисляют 5,1%.
Subscribe

  • Похоже прививочно-локдаунная

    Активность властей начала статистически значимо проявляться в уводе трудовых отношений в серую и черную зоны. Что в целом ожидаемо - по мере…

  • Умопомрачительное

    Тцт рассуждают о том что "вы тоже считаете, что доменный регистратор удаляет паспортные данные клиентов?" Интересно само представление о…

  • Трагедия Курьера

    Вообще же я с интересом уж смотрю на прогрессирующую параноечку в стиле Пинчона и Бразилии Гильяма. Что зарегулировать бардак все равно не выйдет я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments

  • Похоже прививочно-локдаунная

    Активность властей начала статистически значимо проявляться в уводе трудовых отношений в серую и черную зоны. Что в целом ожидаемо - по мере…

  • Умопомрачительное

    Тцт рассуждают о том что "вы тоже считаете, что доменный регистратор удаляет паспортные данные клиентов?" Интересно само представление о…

  • Трагедия Курьера

    Вообще же я с интересом уж смотрю на прогрессирующую параноечку в стиле Пинчона и Бразилии Гильяма. Что зарегулировать бардак все равно не выйдет я…