Сообщество уже несколько лет следит за неустанным творчеством дирекции просветительских (!) программ телеканала "Россия К". Началось все с разоблачения старика Дарвина, потом прошелестел Армен Петросян с працивилизациями и скелетами гигантов из Армении. Кроме того были подземные тайны Эквадора и много другого. Главный покровитель всей это белиберды зубр журналистики Виталий Трояновский в 2012 г. в ответ на возмущённое письмо антрополога Марии Медниковой заявил, что, мол, отвалите - наука и знание это разные вещи. За успехи на просветительском поприще канал уже неоднократно предлагали переименовать в "Культурка".
Но на прошлой неделе просветители с "Культурки" в очередной раз пробили дно. Некий Василий Щепетноев обратился к руководству канала с открытым письмом следующего содержания:
В пятницу, 28 сентября 2018 года телеканал «Культура» показал документальный фильм. «Египетские боги Петра Ольденбургского». О том, как принц Петр Ольденбургский нашёл на воронежской земле (вернее – в воронежской земле) артефакты, доказывающий, что и египетские фараоны, и египетский пантеон пришли в Египет отсюда, из Черной Земли Воронежа.
И всё бы хорошо, да одно нехорошо: это – плагиат.
В начале века я писал истории в жанре мокьюментари, псевдодокументальные по форме и фантастические по содержанию. В основе вашего фильма одна из этих историй: «Рамонь – родина Амона Ра», которая впервые была опубликована в 2003 году в журнале «НЛО/UFO» (издательский дом «Калейдоскоп»), а позднее вошла в книгу «Певчие ада» (издательство «Престиж Бук», 2015 год). Фантастическая история о том, как принц Ольденбургский раскапывает курганы, бродит по подземельям, встречает жрецов бога Амона-Ра, жуткие проклятия и прочие страсти-мордасти.
О случайном совпадении речи быть не может, поскольку в фильме часто и со вкусом цитируют письма Ольденбургского Забелину, дневник Ольги Ольденбургской , якобы найденные в архивах, упоминают подземную лабораторию Петра Ольденбургского и т.д.
Разумеется, и письма, и дневниковую запись, и лабораторию, и вообще всю историю я выдумал. Сочинил. По закону жанра. До этого их не существовало в природе. И Петр Ольденбургский археологией не занимался, покуда я не дал ему в руку лопату.
С "Рамонью Ра" можно ознакомиться на флибусте.
Но самое забавное ответ вдохновителя этого сериального бреда в смысле "ачотакого - мытаквидим":
http://trv-science.ru/2012/05/22/otkrytoe-pismo-antropologa-marii-mednikovojj-rukovodstvu-kanala-kultura/
В печати и в Интернете уже не первый раз возникает острая полемика по поводу нашего цикла «По следам тайны», — говорит Виталий Трояновский. — Она означает только одно: мы достигли того результата, к которому стремились, хотя случаются и недоразумения. К сожалению, не все наши оппоненты понимают, что этот цикл не является «научным» или даже «научно-популярным» в общепринятом смысле этого термина. Его авторы скорее руководствуются положением, высказанным однажды великим ученым ХХ века Николаем Владимировичем Тимофеевым-Ресовским. Он говорил так: «Некоторые думают, что наука и есть человеческие знания. Наука и знания — вещи разные». У нас есть чисто научные циклы, такие как «Академия», «Очевидное — невероятное», «Черные дыры. Белые пятна». Сейчас готовится к эфиру новый научный цикл «Видеть невидимое». А вот «По следам тайны» — это цикл не о науке, но о тайнах, которые занимают многие и не только научные умы, вовлекая в процесс познания множество людей, со всеми их ошибками, заблуждениями и нежеланием считаться с господствующими в данный момент в науке концепциями. Нам важно, чтобы с экрана звучали разные, часто полярные по отношению друг к другу точки зрения. Именно так и случилось в фильме «Города великанов», где выступает доктор исторических наук Медникова, называя рассказы о костях гигантов «легендами», и простой крестьянин, который говорит: «Я видел эти кости».
Ну то что лавры РенТВ и газеты UFO многим покоя не дают - это не новость, но тут вроде бы серьезные люди. Ну и отдельно доставляет биографическая справка ятаквидока:
... Работал в НИИ киноискусства сначала младшим, а последнее время — ведущим научным сотрудником. Кандидат искусствоведения. Труды по теории и истории кино (отдельные издания и статьи в журналах «Искусство кино», «Киноведческие записки» и др.) Автор и руководитель коллективных исследований «История отечественного научно-популярного кино» и «Кинематограф оттепели». ...
Иссссторегг, моя прелесссть. Пусть бы лучше в американские выборы вмешивался - на страх врагу. Рассказал бы что Трамп происходит по прямой линии от атлантов, а Клинтонша - аватара Клтулху например.