... Генрих призвал членов королевского совета обсудить ситуацию [с баблом], однако на встречу в Вестминстере его вассалы во главе с де Монфором явились в полном боевом снаряжении с мечами в руках.
...
Именно эту встречу и принятые там решения, получившие название "Оксфордских положений", и следует считать началом британской парламентской демократии.
Реформы вкратце заключались в следующем:
- От каждого графства будет выбираться по четыре свободных землевладельца, которые будут выносить на суд парламента все посягательства, излишества и нарушения королевской администрации.
- Каждый год свободные землевладельцы каждого графства будут выбирать шерифа, который будет отвечать за соблюдение закона.
- Все шерифы, держатели казны и судьи должны каждый год отчитываться о своих расходах перед парламентом.
- Парламент должен собираться три раза в год: в начале февраля, июня и октября.
[от себя замечу, что выборы были относительно всеобщими - в смысле с имущественным цензом в качестве критерия - идея тож для тех времен довольно новаторская]
Идеи, прямо скажем, для средневековья были совершенно революционными. Когда дошло до реализации, все оказалось не таким уж радужным.
- Во-первых, сторонники де Монфора (да и он сам) постарались сделать все возможное, чтобы в число выборщиков, шерифов и судей попали исключительно их сторонники.
- Во-вторых, де Монфор, дорвавшись до власти, стал немедленно ею злоупотреблять.
- В-третьих, большая часть аристократии была готова терпеть причуды короля, потому как он все-таки был помазанником божьим, но не хотели подчиняться выскочке.
В результате королю, а, вернее, его сыну, будущему королю Эдуарду I, удалось собрать бо.льшое войско, которое наголову разбило сторонников де Монфора в битве при Ившеме в 1265 году.
С де Монфором разделались особенно жестоко. Возглавлявший королевские войска сын Генриха Эдуард послал несколько рыцарей, которым было дано одно единственное задание: убить мятежника.
После того, как он пал в битве, ему отрубили мечами голову, руки, ноги и гениталии. Последние в качестве особого унижения то ли запихнули трупу в рот, то ли повесили на обрубке шеи [Сэму О Гону на заметку кстати]
Королевская власть была восстановлена в полном объеме, революционные реформы, значительно опередившие свое время, были забыты.
История отнеслась к Симону де Монфору гораздо благосклоннее современников. Созданный им парламент стал считаться во всем мире первым провозвестником современной демократии.
В Вашингтоне барельеф с изображением профиля мятежного графа украшает стену палаты представителей.
Наполеон Бонапарт - не самый большой демократ, если вдуматься - назвал де Монфора одним из самых выдающихся англичан всех времен. Во времена королевы Виктории его стали называть "отцом палаты общин".
Оксфордские положения незаслуженно уступают Хартии вольностей первое место в списке главных документов английской демократии. Правда, в XIII веке рассчитывать на успех таких радикальных реформ все-таки не стоило.
Как-то так да - бибися на сам деле сильно сократила историю этого великого кампфа, но в первом приближении ничего.
Cынок молота альбигойцев был imho куда эпичнее своего папаши и значимее исторически - но все почему-то помнят папочку