kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Categories:

Бибися продолжает демократически-исторический сериал

Я по поводу предыдущей серии писал - Вангую кстати что следующая часть бибисишного сериала будет про оксфордские провизии и бунт Симона Монфора младшего. Так оно и оказалось естественно, но новая серия неиллюзорно прекрасна и стебна - избранные места приведу:
... Генрих призвал членов королевского совета обсудить ситуацию [с баблом], однако на встречу в Вестминстере его вассалы во главе с де Монфором явились в полном боевом снаряжении с мечами в руках.
...
Именно эту встречу и принятые там решения, получившие название "Оксфордских положений", и следует считать началом британской парламентской демократии.

Реформы вкратце заключались в следующем:

- От каждого графства будет выбираться по четыре свободных землевладельца, которые будут выносить на суд парламента все посягательства, излишества и нарушения королевской администрации.
- Каждый год свободные землевладельцы каждого графства будут выбирать шерифа, который будет отвечать за соблюдение закона.
- Все шерифы, держатели казны и судьи должны каждый год отчитываться о своих расходах перед парламентом.
- Парламент должен собираться три раза в год: в начале февраля, июня и октября.
[от себя замечу, что выборы были относительно всеобщими - в смысле с имущественным цензом в качестве критерия - идея тож для тех времен довольно новаторская]

Идеи, прямо скажем, для средневековья были совершенно революционными. Когда дошло до реализации, все оказалось не таким уж радужным.

- Во-первых, сторонники де Монфора (да и он сам) постарались сделать все возможное, чтобы в число выборщиков, шерифов и судей попали исключительно их сторонники.

- Во-вторых, де Монфор, дорвавшись до власти, стал немедленно ею злоупотреблять.

- В-третьих, большая часть аристократии была готова терпеть причуды короля, потому как он все-таки был помазанником божьим, но не хотели подчиняться выскочке.

В результате королю, а, вернее, его сыну, будущему королю Эдуарду I, удалось собрать бо.льшое войско, которое наголову разбило сторонников де Монфора в битве при Ившеме в 1265 году.

С де Монфором разделались особенно жестоко. Возглавлявший королевские войска сын Генриха Эдуард послал несколько рыцарей, которым было дано одно единственное задание: убить мятежника.

После того, как он пал в битве, ему отрубили мечами голову, руки, ноги и гениталии. Последние в качестве особого унижения то ли запихнули трупу в рот, то ли повесили на обрубке шеи [Сэму О Гону на заметку кстати]

Королевская власть была восстановлена в полном объеме, революционные реформы, значительно опередившие свое время, были забыты.

История отнеслась к Симону де Монфору гораздо благосклоннее современников. Созданный им парламент стал считаться во всем мире первым провозвестником современной демократии.

В Вашингтоне барельеф с изображением профиля мятежного графа украшает стену палаты представителей.

Наполеон Бонапарт - не самый большой демократ, если вдуматься - назвал де Монфора одним из самых выдающихся англичан всех времен. Во времена королевы Виктории его стали называть "отцом палаты общин".

Оксфордские положения незаслуженно уступают Хартии вольностей первое место в списке главных документов английской демократии. Правда, в XIII веке рассчитывать на успех таких радикальных реформ все-таки не стоило.
Как-то так да - бибися на сам деле сильно сократила историю этого великого кампфа, но в первом приближении ничего.

Cынок молота альбигойцев был imho куда эпичнее своего папаши и значимее исторически - но все почему-то помнят папочку
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment