kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Categories:

Самокритичненько:

Мы [поляки] предпочитаем делать ставку на национальный эгоизм и мечтать о единоличных триумфах, хотя в прошлом это практически всегда заканчивалось для нас болезненными (но зато какими благородными и романтичными) поражениями.

Вообще кстати эмо-культ поражений кажется свойственен восточноевропейскому национализму: вон Богемик вторит:

Собственные поражения могут быть масштабными, тяжёлыми, катастрофическими, но они никогда не бывают позорными. Если нация проигрывает, в её памяти остаются беззаветное мужество и беспримерные подвиги павших героев. Oб их деяниях слагают песни. Помнится, в школе у нас было ежегодное мероприятие, называвшееся "смотр строя и песни". Нужно было выбрать патриотическую песню и петь её всем классом, при этом красиво маршируя. Наш класс пел "Наверх вы, товарищи, все по местам"

Вот в упор не понимаю, что почетного в истории с Варягом. Хотя конечно именно для позднего издания РКМП подобная сантиментальность органична (потому как именно частный случай восточноевропейского национализма) - ну и политически причины понятны - на общем позорном фоне русско-японской войны хоть что-то...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments