kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Categories:

На тему единорогов:

«Очень жалко, – сказал я. – Мне бы, признаться, хотелось повстречать единорога, пробираясь через густой лес. Иначе какое удовольствие пробираться через густой лес?»

«Нигде не сказано, что он вовсе не существует. Но, может быть, он не такой, как описывается в книгах. Один венецианский путешественник ходил в очень, очень далекие земли, почти что к самому источнику рая, который показан на всех картах, и встречал там единорогов. Он нашел их толстыми, свирепыми, уродливыми и черными. Думаю, что он действительно видел неких животных об одном роге посреди лба. Вероятно, это были те же самые, о ком учители древнейшего знания, никогда в глубине своей не ошибочного, сподобившись от Господа смотреть на такие вещи, которые нам не давалось видеть, докладывали нам в своих первейших и вернейших описаниях. Впоследствии, за много лет, эти описания, кочуя из источника в источник, меняли свой вид под воздействием поздних нововведений фантазии, и единороги сделались изящными, беловидными, благодушными существами. Тем не менее если ты узнаешь, что в густом лесу живет единорог, лучше не ходить туда с девственницей, ибо это животное может оказаться ближе к венецианскому описанию, нежели к описанию в той книге, что ты держишь».

© "Имя розы"
У Камышового Кота прекрасное:
История про сурикат совсем не в тему: когда-то довелось мне переводить второй роман из серии Нортон "Повелитель зверей", где у главгероя были, в числе прочего, и сурикаты. Поскольку первый роман переводили со словарем Мюллера(тм), слова meercat там не было, а до фильмов National Geografic по российскому телевидению оставалось еще лет пять, переводчик решил, что это какие-то фантастические твари, и окрестил их "меркотами". По описанию в книге художник нарисовал картинку:

Вот это вот круглое, с глазами, которое мужик гладит - да, это оно и есть. ;-) К вопросу о средневековых львах, единорогах и коркодилах.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments