kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Мемуары Вацлава Сольского

Мемуары Вацлава Сольского я очень ценю по нескольким причинам

- во-первых это довольно редкий случай такого "что видел - то пою" жанра в заметках про революцию, в основном на микроуровне*
- во-вторых - взгляд этот из значимой, но все-таки периферии (Минск и прочее был важным городом, но ведущей роли не играл)
- в-третьих - взгляд этот из периферии прифронтовой (что очень слабо в целом описано)
- в-четвертых - Сольский эти записки писал уже будучи в эмиграции (уехал в 1929 году, впрочем и до этого он был в значительной степени загранкорреспондентом) - так что необходимость "сообразовываться с линией партии" на него не давила).

PS: Правда что он "порвал с коммунизмом", как утверждает тетя Вика imho как-то незаметно по тексту - скорее просто "отошел от дел"
*) Типа: ... В феврале 1918 года, за несколько дней до наступления немцев, Довбор-Мусницкий занял Бобруйск, Борисов и некоторые другие города вблизи Минска. Берсон был задержан отрядом этой армии по дороге из Минска в Москву. Вместе с ним были задержаны некоторые другие польские социалисты, в том числе и такие, которые поддерживали большевиков. Но они были тут же освобождены. Что касается Берсона, то он обратился с речью к арестовавшим его солдатам и офицерам, в которой он доказывал, что они, как контрреволюционеры, должны его расстрелять. По рассказам очевидцев, он тут же и был расстрелян, причем до последнего момента он продолжал свою речь. Арестовавших его больше всего возмутило то, что Берсон сказал им, что, если бы они, "польские контрреволюционеры", попались ему раньше в руки, то он приказал бы их расстрелять без всякого суда.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments