... И вот новая история: в 2018 году три крупнейших мобильных оператора, «МТС», «МегаФон» и «Билайн», запустили свои мобильные приложения «Книги». Доступ к услуге составляет 7-8 рублей к сутки, и подключив таковую, пользователь получает доступ в базе «Литрес» из 100 000 книг. И это многих писателей откровенно возмутило. Ибо благодаря такой схеме, купить их книгу можно за 7 рублей. Вычтите из этого долю мобильного оператора, долю Литреса, долю издательства... что осталось автору книги?
Когда писатели подписывали договора с издателями, они ещё слабо представляли себе, какие формы примет рынок электронных продаж в скором будущем. Они представляли себе одну весьма понятную модель: я передаю права на электронные продажи своему издательству, они заключают контракт с Литресом, те реализует книги по средствам прямых продаж. Таким образом автор знал — сколько денег принесет ему продажа одного электронного экземпляра. Сейчас же авторов поставили перед фактом: Литрес реализует ваши книги не только прямыми продажами, но ещё и методами подписок, бесплатными библиотеками, мобильными приложениями. И в итоге:
- В плюсе остаются читатели, получающие доступ к книгам или бесплатно или за смешные суммы;
- В плюсе остаются мобильные операторы, получающие в общей сумме очень большие деньги за предоставление услуги «Книги»;
- В плюсе остаются библиотеки, реализующие бесплатное распространение электронных книг за счет бюджетных средств;
- В плюсе остаются сайты MyBook и Bookmate, собирающие с пользователей на подписках сотни миллионов рублей и отдающие авторам копейки;
- В плюсе остается Литрес, сотрудничающий со всеми перечисленными по партнерской программе;
- В плюсе остаются издатели, получающие деньги от «Литрес»...
Все в плюсе, кроме одних — писателей. Тех самых людей, которые и создали книги, на котором зарабатывают все, кроме них.
Зато все совершенно легально.