kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Category:

Еще урбомудака: в смысле самодиагностики интеллигентских устремлений очень показательно:

Можно сказать даже саморазоблачительно. И кстати объясняет убогость российской пропаганды все уже почти 30 лет ее существования - потому что такие ее и конструируют:

https://www.kommersant.ru/doc/3731523
... в городе есть люди, которые не связаны ни с одной из этих групп, которым равно чужды их устремления и идеалы. Просто жители. Они просто здесь живут.
...
...При этом общегородские процессы воспринимаются здесь как вести извне. Такое сообщество пользуется городом как землей с определе нными характеристиками: это такая земля, где есть метро, канализация, электричество, сети социального обслуживания. Но оно не участвует ни в городе как месте истории, ни в городе как месте производства будущего.

Город это, конечно, расстраивает. Никакому правителю и никакому правительству не приятно, если люди живут на его земле, но своей жизнью. Отсюда идеи создания субцентров на периферии, идеи точечной застройки, развития застроенных территорий, реновации, реконструкции транспортной сети — любых мер по вовлечению этих мест в общегородскую повестку дня.


Угу угу - в масштабе РФ та же хрень - вон сегодня всероссийская сходка вовлечения. Народ в общем игнорирует. Кстати в моем товариществе - тоже самое - единственное что вызывает некоторую активность населения - именно попытки "что-то улучшать и менять" - естественно в сторону "нафиг-нафиг, не сломанное - не чини"*

Те же спальные районы — это след Москвы как индустриального города, когда в нем было пять миллионов рабочих, и они и были его жизнью. А теперь они выпали из развития и в рамках рентной экономики достигли того уровня благосостояния, комфорта и разнообразия жизни, который их устраивает. И могут просто жить.
Ужасно да. А надо чтобы "вовлекались"

Достаточно выехать из спального района, и ты окажешься посередине потоков городского обмена. Но если говорить именно о культуре поселения, в котором ты находишься,— то да, это место, по сути, не городское. Спальная жизнь, где время не меняется и ничего не происходит. Шесть лет назад по анализу данных сотовых операторов Алексей Новиков установил, что 60% жителей спальных районов вообще не выезжают из них в течение недели. Может, сегодня эта пропорция изменилась, но, боюсь, как бы не в сторону увеличения.

[Ну в общем да - я никогда и "не выезжал" кроме как на работу или еще куда - так что в реальности думаю не 60%, а почти 100% - просто статистикой сотовых операторов не выявляются вынужденно выезжающие - центр ленинсбурга я старательно объезжаю уже лет 30 и моя личная полиси по выбору места жительства и работы - именно минимизация появления в образующих "мечту Ревзина" местах]

Проблема заключается в том, что выпавшие из истории городские сообщества знают только один способ развития — деградацию. Ослабляются социальные связи, люди выпадают из системы социальных координат, теряются признанные модели поведения, авторитеты, ценностные характеристики.
щобожежмой - "авторитеты" "ценности" признанные "модели поведения". В общем все то что пытается продать интеллихенция. А у нее не берут.

Ужасный ужос - кстати в мастштабах страны тоже самое - уж с чем только перед публикой эрэфские правители не плясали - и со свободой и с европейскими ценностями и с россиянством и с православием и с РКМП и мощами Николая II и- один хрен - всем по хер, пока в жизнь не лезут, а когда лезут - раздражение - "пшли на хер" :)))
*) меж прочим чем меня больше всего и раздражала пресловутая умношкола - именно "попытками вовлечения", предыдущая быдлошкола была "просто школой" - местом куда ходят учиться. А тут конечно "вовлекалово в школьную жизнь" активное - походы, всякие культсборища и самодеятельность etc. И да "устремления и идеалы". Причем в общем-то именно это и ему подобные московские заведения и производили "ревзиных" и им подобных Вов Патрышевых (который тоже все лез "делать лучше", за что афайк везде и слегка огребал).

Конечно оба заведения имели и полезные ресурсы, которыми можно пользоваться - типа мастерской в быдлошколе и Минск-22 и химлаборатории в умношколе. Но они ценны именно полезностью, а не "участием в школьной жизни" (которая мне на фиг не нужна была - у меня своя уже была).
Tags: Урбанист = мудак
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments