kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Бибися пугает:

https://www.bbc.com/russian/features-45407148
Российские банки оказались в ловушке ликвидности. У них есть свободные деньги, но кредитовать некого: среди бизнеса надежных, с их точки зрения, заемщиков мало. А кредитование населения хоть и быстро растет, но его уже сдерживает ЦБ.

В банковском секторе накопилось 3,3 трлн рублей профицита ликвидности, сказал президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский.


В Газете Взбляд рассказывают, что ЦБ собирается путем прямой "продажи" валютов минфину вывести в этом месяце с рынка полтриллиона рублев:

Как рассказал Минфин, с 7 сентября по 4 октября он потратит на покупку валюты у ЦБ рекордные 426,9 млрд рублей дополнительных нефтегазовых доходов. Это примерно 5,3 млрд долларов. И если раньше Минфин закупал валюту на внутреннем рынке, то теперь будет делать это напрямую у Центробанка. При этом ЦБ не будет продавать вырученные рубли на внутреннем рынке.

И тоже пугает:
Однако вряд ли ЦБ вместе с Минфином смогут долго поддерживать рубль за счет таких операций. Потому что это может вылиться в проблемы банков с рублевой ликвидностью. «Благодаря ЦБ последние полтора года мы живем при профиците рублевой ликвидности. Однако эти меры приведут к тому, что рубли не будут поступать в банковскую систему. Это окажет давление на рублевую ликвидность и может привести к росту ставок», – говорит Луцко.

Диалектика однако...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Трагедия курьера"

    Что забавно - попытки партии и ментов усиливать контроль за всем на практике дают противоположный результат - паспорта у меня в данный момент нет,…

  • Из комментов

    Впрочем у истории с чёрными кораблями были две забавные концовки — одна в Порт-Артуре, другая — в Жемчужной гавани

  • Во всяком культивировании

    всяких покрытых богоматерей, дней оун-упа и прочих мининых-невских-пожарских и тп меня раздражают не поводы (на них мне действительно насрать) а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments