В отличие кстати от Англии, где уже веке в 12-13 проблема стояла на уровне "что если не контролировать скоро не будет ни леса ни зверья" - откуда кстати пресловутое драконовское законодательнство по браконьерству.
Ну и острота прочих ресурсных проблем - опять же - с обостренными приступами "чуйства собственности". Очень тесная страна тогда уже и кроме как тотальным регулированием это и тогда не очень решить было.
NB: Кстати подозреваю, что их привычка жить без отопления (не отошедшая и сейчас) именно оттуда - топить было не "дорого", а в буквальном смысле "нечем". Когда в 19 веке появилися жд и доступный уголь - привычка уже была сформирована.
Банный вопрос imho аналогично - баня довольно дровожручая штука.
В россии же как раз с топливом и с землей в смысле "пространства" (с качеством конечно не очень, хотя не так чтобы сильно хуже той же англии) проблем никогда не было - более того был постоянно продвигающийся фронтир.
Отсюда вероятно кстати (помимо антипаршевских теорий) вытекает и традиционная слабость российского государства. Впрочем как раз в этом смысле оно похоже на американское, хотя организация другая. Но попытки компенсировать слабость государства его брутальностью налицо и в россии и в америке. Отсюда и число зеков, и всякие законотворческие лихости и (это только в США правда - вот тут отличие) - полицейские которые сначала стреляют, потом спрашивают.