... соглашаются и без предварительного допущения чего либо, ибо ложность вывода очевидна: например если допустить, что диаметр [думаю Аристотель имел в виду диагональ, а наши гуманитарные надмозги c терминологией напутали] соизмерим со стороной, то нечетное окажется равным четномуhttps://shkrobius.livejournal.com/657569.html?thread=13768353#t13768353
... В 17-18 веке ошибка в аналитических доказательствах заканчивалась тем, что в телескоп посмотрели - и увидели вместо планеты фигу (ну или другим почти немедленно наступающим факапом).
К 19 веку то что на этом уровне прорешать можно более или менее прорешали, для более сложных конструкций уже так просто не проверялось.
Опора "чистого разума" - формальная логика кстати проверяется точно также - если мы что-то надедуцировали по всем правилам и получилась хрень - значит с правилами что-то не так. Cобственно правила примерно так и подбирались. Аристотелевская логика вполне эмпирична.
Экономические теории щас находятся не на уровне исчислителей бесконечно малых 17 векa, а в самом лучшем уровне в районе схоластических диспутов 12-13 вв (а cкорее на уровне теологического словоблудия середины первого тысячелетия).
Кое-какие конечно зерна здравого смысла в них есть (как в том же марксизме например или во всякой финансовой теории), но это именно вкрапления - и именно что в случаях когда опытная проверка закономерностей возможна непосредственно и повторяемо.