Но есть еще одна параллельная тенденция: вместе с ним строят "общество всеобщего регулирования" - где вместо традиционных неформальных регуляций - на каждый чих - закон, или хотя бы инструкция (включая ) и даже мельчайшие споры решаются формальными посредниками, вместо репутации - рейтинги и прочая бигдата etc etc.
С большим братом положим угадал Оруэлл (хотя идея в воздухе носилась - уже у Яна Вайсса в "Доме в 1000 этажей" оно есть, хотя и мимоходом (книжка вообще не затем писалась), а возможно и ураньше было.
А вот "общество всеобщего регулирования" я могу только в одной книжке придумать - идеальный город Угрюм-Бурчеева. Там впрочем и с большим братом неплохо - причем идея доведена до логического завершения до которого Оруэлл недодумался:
... Всякий дом есть не что иное, как поселенная единица, имеющая своего командира и своего шпиона (на шпионе он особенно настаивал) и принадлежащая к десятку, носящему название взвода. Взвод, в свою очередь, имеет командира и шпиона; пять взводов составляют роту, пять рот — полк. Всех полков четыре, которые образуют, во-первых, две бригады и, во-вторых, дивизию; в каждом из этих подразделений имеется командир и шпион. Затем следует собственно Город, который из Глупова переименовывается в «вечно-достойныя памяти великого князя Святослава Игоревича город Непреклонск». Над городом парит окруженный облаком градоначальник или, иначе, сухопутных и морских сил города Непреклонска обер-комендант, который со всеми входит в пререкания и всем дает чувствовать свою власть. Около него... шпион!!
Кто-нибудь еще прикалывался на эту тему?