kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Categories:

Антиутопическое:

Что сейчас везде усиленно строят Большого Брата - оно общее место.

Но есть еще одна параллельная тенденция: вместе с ним строят "общество всеобщего регулирования" - где вместо традиционных неформальных регуляций - на каждый чих - закон, или хотя бы инструкция (включая ) и даже мельчайшие споры решаются формальными посредниками, вместо репутации - рейтинги и прочая бигдата etc etc.

С большим братом положим угадал Оруэлл (хотя идея в воздухе носилась - уже у Яна Вайсса в "Доме в 1000 этажей" оно есть, хотя и мимоходом (книжка вообще не затем писалась), а возможно и ураньше было.

А вот "общество всеобщего регулирования" я могу только в одной книжке придумать - идеальный город Угрюм-Бурчеева. Там впрочем и с большим братом неплохо - причем идея доведена до логического завершения до которого Оруэлл недодумался:

... Всякий дом есть не что иное, как поселенная единица, имеющая своего командира и своего шпиона (на шпионе он особенно настаивал) и принадлежащая к десятку, носящему название взвода. Взвод, в свою очередь, имеет командира и шпиона; пять взводов составляют роту, пять рот — полк. Всех полков четыре, которые образуют, во-первых, две бригады и, во-вторых, дивизию; в каждом из этих подразделений имеется командир и шпион. Затем следует собственно Город, который из Глупова переименовывается в «вечно-достойныя памяти великого князя Святослава Игоревича город Непреклонск». Над городом парит окруженный облаком градоначальник или, иначе, сухопутных и морских сил города Непреклонска обер-комендант, который со всеми входит в пререкания и всем дает чувствовать свою власть. Около него... шпион!!

Кто-нибудь еще прикалывался на эту тему?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

Recent Posts from This Journal