kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Categories:

Забавный спор с якобинцем

Все-таки "мелкобуржуазные левые" (к коим он относится) явление забавное своей зашоренностью в смысле непонимания некоторых реалий - они все мыслят в парадигме личность vs левиафанчик (государственный или корпоративный - неважно), тогда как в "золотой век интернетика" "личности" и были частью левиафанчика - собственно как оно у Гоббса и есть:


J:
Так и сейчас какому-нибудь манагеру нельзя с рабочего компа сидеть в одноглазниках или с рабочего телефона звонить бабушке во Владивосток.

И, если уж вспоминать седую древность, то можно привести в пример Минитэль, который был насквозь государственный, но сразу расчитанный на частных клиентов. Так эти клиенты его использовали - да, в том числе и для организации уличных протестов, - но никого за это не посадили и даже терминал не отобрали.

Я:
MIT-овская памятка сводится к тому, что "нельзя доставлять институту проблемы с министерством обороны и прочими спонсорами". Это как у Пелевина:

Лебедкин взял папку ... и вынул из нее лист.
    — Тогда подпиши, — сказал он, кладя его перед Степой. — Чтобы я в арбитраж мог пойти в случае чего, хе-хе-хе-хе...
    Степа поглядел на стол. Перед ним лежал гербовый бланк с коротким печатным текстом:
        Меморандум о намерениях
        Я, Михайлов Степан Аркадьевич, все понял.
        Подпись:


никого за это не посадили и даже терминал не отобрали

Это не так работает. и да - в те времена репрессировали не за "уличные протесты", а "за неправильное поведение". и не государство [и в общем не столько репрессировали в смысле "наказания", сколько "устраняли проблему"]

Вообще это очень смешная крейза - принимать государство в качестве единственно важной репрессивной инстанции. Частные и неформальные структуры в действительности куда эффективнее - потому что они работают не "на инструкцию", а на результат.

[По поводу "звонков бабушке" вспомнился прекрасный пример из армии - вообще-то у нас как раз было можно (то есть на самом деле нельзя - но можно) звонить по межгороду по личным делам - можно было ровно до тех пор, пока в один прекрасный месяц в часть не пришел счет на 600 емнимп рублей за межгород - после чего лавочку прикрыли - именно потому что "не все все поняли" и начали представлять проблему™]

J:
Ты явно путаешь разные вещи. Арпанет (идейно) - аналог не нынешнего интернета, а нынешних внутрикорпоративных сетей. В них тоже нельзя продавать гербалайф, агитировать за Зюганова или вести любовную переписку с Машей из бухгалтерии. Тогдашний аналог нынешнего интернета с котиками - это Минитэль (опять же, идейно, технически он конечно из другой оперы). Сеть для частных лиц, которые платят за неё из своих денег, зато и общаются о чем хотят. Так вот, там никаких ограничений на "неправильное поведение" не было.

Я:
Еще раз и по буквам - все без исключения подобные корпоративные и университетские бумажки значат что

пока ты не создаешь нам проблем - делай что угодно, а если начнешь создавать проблемы - то "будет по закону", то есть "прикопаться можно и к столбу"

Именно по Пелевину.

Арпанет (идейно) - аналог не нынешнего интернета, а нынешних внутрикорпоративных сетей

Арпанет как раз и есть аналог (даже не аналог, а оно и есть) именно того самого интернета, который щас вспоминают как "территорию свободы" - системы корпоративных сетей, объединенных общим протоколом - потому и "интернет" как раз - как конекктивити между интранетами (которые и есть корпоративные/университетские сети),

А "интернет с котиками" - это как раз уже "после" - он-то как раз и был на деле "свободен и анонимен" - просто по причине того что старые механизмы регуляции сдохли от наплыва "платящих за себя" обывателей, а новые еще не сформировались.

Радости переходного периода. Которые миф опрокидывает в "золотой век" (как и прочая мифология "свободных хакеров, которые гуляют сами по себе")

PS: Тогдашний (где-то до второй половины 90-х) интернет действительно в определенном смысле был "территорией свободы" - но примерно в том же смысле в котором ей же были приличные советские НИИ (собственно и природа явления одна и та же) - никто с палкой не стоял и вообще контроля как такового практически не было - но все знали "чего делать не надо", хоть ни в каких "кодексах" это записано не было (а то что записано было как раз к действительности отношения не имело почти никакого).

В смысле что никто не следит и не стоит с палкой - но есть неформальные границы, которые переступать не рекомендуется. И да - в принципе нет никаких "личных прав" - эта особенность кстати сохранилась и в "интернете с котиками" - только структура стала плоской - провайдер-юзер, в результате у юзеров исчезли и фактиеские возможности на что-то влиять в отношении своего положения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments