kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Categories:

"Территория свободы"

В связи с [де]криминализацией лайков и репостов опять выплыл миф о том что некогда интернет "был территорией свободы". Мне вот интересно - откуда взялся этот миф:

Ранний интернет (и его предшественники) не был ни анонимным ни свободным:

Какая может быть анонимность в системе устроенной по принципу "большой виртуальной деревни": какая может быть "анонимность" в системе, где почти все знают всех, а вопрос с репрессиями за косяки решался без всякой полиции и арбузных команд просто перепиской админов в самом лучшем случае.

А содержалось это все на деньги минобороны и государственных, корпоративных и университетскихко фондов, которые в конце концов и заказывали музыку. Собственно в MIT AI Lab'овской памятке про ARPANET было первым делом написано:

It is considered illegal to use the ARPANet for anything which is not in direct support of Government business ... personal messages to other ARPANet subscribers (for example, to arrange a get-together or check and say a friendly hello) are generally not considered harmful ... Sending electronic mail over the ARPANet for commercial profit or political purposes is both anti-social and illegal. By sending such messages, you can offend many people, and it is possible to get MIT in serious trouble with the Government agencies which manage the ARPANet.
Да и социальный механизм репрессий (это тот из-за которого сейчас например что-то сексистское в академии спизднуть - ни-ни) работал ничуть не хуже.

Если надо - то и административный и (иногда) полицейский - последнее просто почти никогда не было нужно. Вопросы "решались" проще и быстрее.

Прицип "что можно, то можно, но вот уж чего нельзя - того действительно нельзя" выдерживался куда строже. Просто законодателями было не правительство.

Пресловутая "свобода и анонимность" появилась там где-то в середине 90-х - когда в интернет достатчно массово ломанулись обыватели.

И пресловутый миф imho создали как раз ломанувшиеся туда обыватели и кормящиеся на них журналисты - они приняли сетку за "мелкобуржуазный рай", хотя в действительности их "свобода" и "анонимность" там держалась только на том, что на них никто не обращал внимание - "неуловимые джо".

Обратной стороной этого наплыва стало то, что именно тогда в "большой деревне" начали "ставить железные двери" - "сложные пароли" и криптографические защиты etc - именно потому что уследить а всеми стало сложно.
В принципе "эволюцию интернета" можно описать примерно так:
  • сеть [в основном] программистов
  • ... и научников
  • ... и обывателей
  • ... и коммерсантов
  • ... и политиков и чиновников" -
в последней фазе мы собственно и находимся - теперь там чудят чиновники, до которых доперло, что ресурс важный, а власть над ним находится не у них
Системы устроенные по принципу "большой деревни" при помещике имеют свой шарм - но вот причем тут "свобода" я в упор не пойму.

Равно как не пойму, чем фейсбучная цензура лучше правительственной - по-моему - она хуже как раз намногщиея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments