?

Log in

No account? Create an account
kouzdra [entries|archive|friends|userinfo]
kouzdra

[ website | www.kouzdra.org ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Экпертократия негодуе: [Aug. 10th, 2018|10:33 am]
kouzdra
https://www.bbc.com/russian/features-45134373
Американская киноакадемия объявила об изменениях в правилах вручения премии "Оскар". Новая номинация "Лучший популярный фильм" позволит присуждать награды авторам картин, которые популярны у публики, но не нравятся критикам. Голливуд крайне критически реагирует на изменения.

Киноакадемия объявила о новой номинации вечером в среду. В ней будут представлены фильмы с большими кассовыми сборами, которые по какой-то причине не понравились киноакадемикам и не вошли в остальные категории.


Голливуд в шоке - деятели кино негодуют (подробности по ссылке).

Вообще же конечно забавно, что довольно невинная попытка разбавить режиссерский и актерский междусобойчик, половину лауреатов которого никто кроме самих киношников не смотрит и смотреть не будет, вызывала такую бурю негодования.

imho непомешало бы и прочие "кинофорумы" и книжные премии как-то несколько приземлить. А то сейчас "премия" - скорее антирекомендация, чем рекомендация. В смысле что "заумная херня, которую читать/смотреть точно не стоит"

PS: Кассовые сборы мне не кажутся уж очень удачным критерием, но хоть как-то это болото встряхнут
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: vedroid
2018-08-10 07:40 am (UTC)
В фильме Тропик Тандер на эту тему отличные обсуждения. Там актёры спорят, нужно ли обязательно изображать дебила, чтобы получить оскар. По ходу они там ещё геев и негров изображают и наоборот, скрывают гейство, в общем надо всем поглумились.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: zaharov
2018-08-10 08:00 am (UTC)

В связи с гиперинформацией это общий процесс. Икспердов, которые заявляют, мол, вот это хорошо и круто, можно посылать на основании гигантских массивов данных. Икспердам можно обосновано задать вопросы, ребят, а что вы считаете крутым? стопицот миллионов людей с вами несогласны.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: the_toad
2018-08-10 08:16 am (UTC)
Это ж если к Нобелевке по литературе такой подход приложить, то её же получит какой-нибудь Пелевин Дэн Браун, а не автор душераздирающих рассказов про проблемы негров-геев за южным полярным кругом.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2018-08-10 08:24 am (UTC)
Ну так раньше так и было - собственно тихий дон с живагой по крайней мере вполне читабельны.

Да даже Солженицын - все ж таки не Алексиевич.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: the_toad
2018-08-10 08:39 am (UTC)
Так с "Тихим Доном" (гм, видимо, это когда Йон Тихий подался в мафию) фокус в том, что он не попадает ни в жанр попсы, как дэнбраун с его постоянными ляпами и бредом, ни в жанр "прочитали два с половиной яйцеголовых, остальные стесняются сказать, что впервые слышат".

Но сейчас же речь идёт в основном о "попса vs яйцеголовость". Хотя на самом деле говно и то, и другое, а вот "Тихий Дон" - таки не говно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kostya_h
2018-08-10 08:40 am (UTC)
Шёл 21 век. Искусствоведы начали понимать, что искусство субъективно. Или, вернее, они это всегда знали, но тут «надавили», и приходится по тихой грусти признаваться в этом.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: the_toad
2018-08-10 09:24 am (UTC)
Искусствоведы и раньше знали, что искусство субъективно. Просто раньше они думали, что оценивать ВСЕГДА будут они, а не быдло всякое. А тут вдруг появился повод вспомнить, что веками-то искусство делалось именно для быдла всякого.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gena_t
2018-08-10 10:03 am (UTC)
Но ведь раньше же они и так давали Оскара всяким суперблокбастерам. Сейчас посмотрел в интернете лауреатов, там и Властелин колец и Титаник и чего только нет. Видимо что-то поменялось.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: prostak_1982
2018-08-10 04:52 pm (UTC)
Значок "Лауреат Оскара" перестал кассу собирать.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: karpion
2018-08-11 03:48 pm (UTC)
А почему перестал?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: prostak_1982
2018-08-11 05:14 pm (UTC)
Потому что нудятину всякую продвигают в лауреаты.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: karpion
2018-08-11 03:51 pm (UTC)
Искусство делалось для элиты - у неё были деньги.
(Reply) (Parent) (Thread)