... Если по данным переписи населения семилетний давности в Эстонии насчитывалось 1 тысяча 762 граждан Латвии, то в прошлом году их было уже более 3 тысяч.
По словам руководителя коммуникационной службы Валгаской волостной управы Пыйм Кама, прежде всего, жители Латвии приезжают к ним в поисках более высокого заработка. «Некоторые пособия по эту сторону границу тоже выше. Часто бывает, что люди действительно переезжают сюда жить. Сначала приезжают работать, а потом перевозят и семьи. Тем не менее, многие прописки все же фиктивные и эти люди в Валга не проживают», — сказала Кама.
«Интерес латышей к работе в Эстонии относительно большей и за последние годы, несомненно, вырос. Латыши готовы ехать в Пыльвамаа, Тарту и Таллин», — отметила консультант работодателей Валгамааского отделения Кассы по безработице Пилле Мумм.
...
Данс переехал в Эстонии десять лет назад, когда его строительной фирме предложили здесь работу. «Кажется, тут и кризиса-то нет! Сейчас планирую жениться на эстонке», — рассказывает мужчина.
«Если аппарат Латвии помогает тебе умереть, то аппарат Эстонии помогает тебе жить!» — воодушевлен еще один переехавший в Эстонию латыш Роландс.
«Надежда на Латвию как на правовое государство исчезло. Мы решили с мужем, который является эстонцем, жить в стране, где людям дают жить. Образование для детей тоже намного более дружелюбное, совершенно другой уровень», — говорит Агита.
«Есть много причин, по которой приехавшие сюда люди остаются. Для кого-то это более подходящий рынок труда, для кого-то — система здравоохранения, для кого-то — менталитет, — рассуждает Эмилс. — Для меня главный факт — это то, что я чувствую себя здесь человеком и получаю зарплату, которая соответствует тому, что я могу предложить».
Между прочим - я совершенно не удивлен - потому как еще в перестройку пока латыши героически "боролись за свободу", эстонцы аккуратненько отделяли экономику активно пользуясь возможостями, которые им предоставлял фактический статус внутрисоветского оффшора.
Ну и дальше тоже - все эти кампфы за язык и прочая до сих пор не прекратившаяся дурь.
у латышей начиная с 1991 года уверенный и устойчивый спад с 2.7 млн до 2.4 в 2000-м и 1.9 сейчас, у эстонии - с 1.6 млн в 1991, до 1.4 в 2000м (кстати первый год с абсолютным приростом) и до 1.3 млн сейчас.
Разница в общем налицо :)
PS: Не могу не процитировать снова мемуар Джорджа Кеннана -
... Рига – космополитический город, где на международном перекрестке культур выходили газеты и ставились спектакли в театрах на латышском, немецком, русском и идише; где работали лютеранские, католические, русские православные и иудаистские религиозные общества.
Латыши, которым принадлежало политическое господство, в последний период своей независимости все больше становились шовинистами, решились наконец покончить с этим космополитическим разнообразием и действительно к 1939 году добились многого, в значительной мере лишив Ригу, прежде именуемую «Парижем Балтики», ее былого очарования.
Их усилия в 1940 году завершились самым неожиданным для них образом – русской оккупацией и включением Латвии в состав СССР, после чего великолепная многонациональная Рига погрузилась в сумрак изоляции за непроницаемыми стенами сталинской России, а латышский национальный шовинизм был наказан свыше всякой меры