kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Category:

Великие древние:

https://www.bbc.com/russian/vert-fut-44928492
Эти четырехгусеничные транспортеры были построены в 1965 году, чтобы отвозить на старт сверхтяжелую ракету-носитель "Сатурн-5", которую американцы использовали для запуска к Луне корабля "Аполлон-4" с астронавтами.

В 1970-х их приспособили под шаттлы. Сейчас один из этих транспортеров переделан и усовершенствован для того, чтобы он мог довезти до стартовой площадки самую тяжелую ракету - SLS

... несмотря на все модернизации, основа конструкции транспортера, длина которого 40 м, ширина 35 м, а вес - 2700 тонн, осталась прежней.

"Мы иногда хвастаемся, что наши транспортеры сделаны с применением логарифмической линейки, а не компьютера, - рассказывает Майерс (более 35 лет за рулем этих монстров). - Они сделаны на совесть, с запасом, не то что многие нынешние машины, и поэтому очень надежны".

За полвека транспортеры намотали на свои гусеницы по три тысячи километров. НАСА планирует их использовать еще по меньшей мере 30 лет.


А ведь кажется, сложные технические устройства со сроком службы под 100 лет (а возможно будет и еще больше - просто столько времени еще не прошло) - веяние сравнительно недавних времен - "раньше такого не было"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments