kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Category:

"Я думаю о нас обоих, и в голове у меня словно серебряные колокольчики звенят…"

Прочитал (не помню по чьей наводке) "Серебрянные колокольчики" Краскинова.

Ну это такой шпионский космо-роман - относительно реалистичный и очень хороший уже как шпионский роман (да и как космотехноложка неплохой). Но по его поводу собственно осознал что "жуткий акт терроризма", которым он завершается в общем-то ничем не отличается от вполне официальной доктрины "гарантированного возмездия", которой руководствуется большинство великих ядерных держав. Просто тут вот "мертвая рука" так своеобразно дотянулась.

Только разве что в реальности жертв "удара возмездия" будет куда больше чем даже в фантастике (а уж с ИГИЛ и Аль-Каедой и сравнивать боесполезно).

Причем отмечу - проект "сдерживания" именно что предполагает что ответнный удар будет нанесен безотносительно к его практической полезности. Концепция именно чисто террористическая: бойтесь нас ибо если что - мы вас если и не уроем - то убьем несколько десятков миллионов ваших людей - без всякой для себя пользы.

Ну так просто - "и эти люди борются с террором" ;)))

PS: На деле обе книжки "Федерации" хороши - но "Наблюдателя" читать надо после (потому просто что он спойлерит "серебрянные колокольчики" по полной программе - на полустранице текста - и добавляет одну крайне нетривиальную смысловую деталь - хотя "Наблюдатель" написан вроде бы раньше)

PPS: Для любителей фентезийного жанра кстати егойное же "Небесное королевство" кстати советую - но оно как бы это - очень неприятное скорее. Даже "Некромант" Далина как-то более в шаблон вписывается.

А вообще кажется в руспопфикшен оформляется новый тренд - такой "моральный имморализм".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments