kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Category:

Вообще же - на тему "машинизации"

Все адепты "незаменимости человеческого интеллекта" мне больше всего напоминают адептов кодирования на ассмеблере - мол машина никогда не сможет генерировать код лучше написанного человеком.

Ну где они все? Я конечно понимаю - кодирование на асме - навык довольно сложный, а процесс - увлекательный, я это и умею и по себе знаю.

Но лично я окончательно забил на это в начале 90-х - когда осознал, что я конечно на отдельно взятом фрагменте могу уделать компилятор Ваткома, но на сколько-нибудь большой программе он уделает меня - просто потому что у меня не хватит сил за всем уследить - а машина - она железная.

И ассемблер у меня остался только для ситуаций где машина действительно не справляется.

Тут - точно также будет.

PS: Скажем на тему автоматизации юридического доказывания (этим пока не занимаются - но ничего невозможного и тут нет): мне кто-то привел "аргумент от теоремы Геделя" - мол грамотный адвокат систему намерено запутает.

Так ведь не будет никакого "автоматического судьи" - будет proof assistant - который как и обычные proof assistant'ы будет с подсказками от пользователя (адвоката или прокурора применительно к) заниматься поиском вариантов доказательств и проверкой корректности созданной аргументации.

И теорема Геделя как и везде практически где с ней вылезают будет не при делах. Хотя магия словосочетания "задача [алгоритмически] неразрешима" весьма сильна

Как я сказал Гастриту в комментах У Фарита:
вы (как вся ваша шобла с "непротиворечивостью" и "разрешимостью") радостно доказываете что "задачу решить нельзя", беря задачи которые конечно решить нельзя - но и не надо. Потому как на практике надо совсем другое - и это вполне можно сделать (и делают).

Например "алгоритмическая разрешимость" к практической разрешимости отношения не имеет почти никакого (причем кстати - в обе стороны, что забавно - алгоритмически неразрешимые задачи практически решаются сплошь и рядом, равно как и разрешимая задача часто оказывается неразрешима практически) и сейчас мало кого волнует (довольно маргинальный и скорее технический момент - важный - но совсем в другом смысле - неразрешимость означает что некоторые подходы не надо даже пробовать).

Нет - я понимаю - угробить жизнь на доказательство никому не нужной фигни обидно. Я понимаю.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 179 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →