2. Возражение со «страусиной» точки зрения
«Последствия машинного мышления были бы слишком ужасны. Будем надеяться и верить, что машины не могут мыслить».
Это возражение редко выражают в столь открытой форме. Но оно звучит убедительно для большинства из тех, кому оно вообще приходит в голову. Мы склонны верить, что человек в интеллектуальном отношении стоит выше всей остальной природы. Лучше всего, если бы удалось доказать, что человек необходимо является самым совершенным существом, ибо в таком случае он может бояться потерять своё доминирующее положение. Ясно, что популярность теологического возражения связана именно с этим чувством. Это чувство, вероятно, особенно сильно у людей интеллигентных, так как они ценят силу мышления выше, чем остальные люди, и более склонны основывать свою веру в превосходство человека на этой способности.
Я не считаю, что это возражение является достаточно существенным для того, чтобы требовалось какое-либо опровержение. Утешение здесь было бы более подходящим: не предложить ли искать его в учении о переселении душ?
Не могу не согласиться.
Тем более что в отличие от времен Тьюринга "засовывать голову в песок" уже намного труднее - почти все тогдашние "неразрешимые" задачи нынешние машины успешно решают.