kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

"приказание, лежавшее за гранью доступного приказаниям"

Прекрасная формулировка:

... 17 дек. 1796 г. он [Павел] повелел объявить всем чинам флота, чтобы в Б. "не замешивалось никакого пристрастия и чтобы единственно достоинство отдаваемо было достоинствам" и что "все, кому хоть один шар сомнительный, — не производятся". Отдав приказание, лежавшее за гранью доступного приказаниям, Имп. Павел вскоре разочаровался в Б. и 23 сент. 1797 г. произвел целый ряд высших флотских офицеров в следующий чин без Б. и по этому поводу повелел: "баллотировать только лейтенантов и капитан-лейтенантов, а в высшие чины не баллотировать"....

PS: Но кстати вообще - забавно - в русской армии 18, да и 19 века начальство таки регламентировало процедуры продвижения (хотя постоянно крутило их туда-обратно), причем намерение борьбы с загниванием и кумовщиной там просматривается весьма ясно - хотя на каждый хитрый указ, находилось понятно что винтом.

Сейчас же тишь да гладь... - не только там. Практически все административно-назначенческие механизмы малопрозрачно - и никого что характерно (причем среди борцов за свободы в том числе) эти вопросы не интересуют - разве что "выборность губернаторов" (и подозреваю только потому что наши дискурсмонгеры на этом процессе бабло неплохое поднимают).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments