Так вот когда меня попытались пограбить в 2003 я по этому поводу довольно много и смешно общался с ментами - и живьем наблюдал филиал известного тогда в питерской IT-среде массового наезда от налоговой на работников фирмы "Транзас": конкретно у соседнего опера молчела с аблакатом, который со слов аблаката (точнее аблакатши) крайне неубедительно врал следователю что "он не знал что оказывается еще подоходный надо платить" (но уже типа деятельно раскаялся и заплатил).
Смех заключался в том, что "Транзас" тогда во все щели эксплуатировал и поныне существующую дыру в российском налоговом законодательстве - полученные по контрактной работе с "заграницей" (да и не только с заграницей - но с заграницей совсем надежно) доходы облагаются только 13% - без всяких пенсионных отчислений. Потому они и оформляли работников на минимальную ставку в РФ, а остальное платил им английский филиал по контракту (потом на них неформально надавили по линии госзаказа - что если хотите с государством работать таки платите налоги по честному и без схем).
Там понятно - раз в год надо подать декларацию и заплатить 13%. На сам деле работникам это все четко проговаривали сразу (тойсть на деле они эти 13% они получали как беспроцентный кредит на год). Но таки жаба - она такая. В какой-то момент в фирме случились маски-шоу с изъятием бухгалтерии - и фирме-то по тогдашним понятиям предъявить было нечего* - зато оказалось очень чего доказательно предъявить чуть не половине их работников. Которые налог не платили.
Выхлоп чего я собственно и наблюдал в деревянном домике около входа в Большой Дворец.
Ну вы все про "пенсии" поняли?
PS: Кстати и про "Юкос" тоже ... - как раз то же самое время...
*) Это уже сильно позднее налоговики устроили особенно наглым показательную порку с переквалификацией по суду подобных договоров, как притворных, в договора найма - с доначислением всего положенного и штрафов.
Но это уже совсем другая история. Тогда боролись за то, чтобы совсем уж формально положенное хотя бы платили.