kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Categories:

Фуллеромобиль

Прикольная стныарая заметка про странный трехколесный очень аэродинамический пепелац архитектора Фуллера (в честь которого фуллерены - он очень любил подобные конструкции строить)



Особенно забавен эпизод, который и подпортил авто репутацию:

27 октября 1933 года случилась трагедия. На выставке «Столетие прогресса» в Чикаго в Dymaxion врезался автомобиль, который ехал позади и не смог соблюсти безопасную дистанцию. Dymaxion перевернулся, его шофер – профессиональный автогонщик Фрэнсис Тернер (Francis Turner) – погиб. Пассажир лорд Уильям Форбс-Семпилл (William Forbes-Sempill), летчик (и японский шпион) был серьезно ранен. Другой пассажир – астроном, аэронавт и министр авиации Франции Шарль Дольфюс (Audouin Charles Dollfuss) – вылетел из автомобиля и приземлился невредимым [вот! аэронавт улетел, а летчег не смог]. Поскольку машина, вызвавшая столкновение принадлежала одному из владельцев чикагского парка, где проходила выставка, ее убрали с места аварии еще до прибытия репортеров.

В прессе не упоминалось об участии в катастрофе второго автомобиля. Согласно выходившим статьям, Dymaxion перевернулся на трассе. Конструкция автомобиля в этих публикациях называлась опасной. В газетах его теперь называли «freak car». Гибель известного гонщика и присутствие в машине известных иностранцев вызвали публикации и в Европе.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment