kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Categories:

Паразитическое:

http://polit.ru/article/2014/11/09/ps_two/
... Чтобы поддержать это прекрасную тенденцию, расскажем сегодня две истории такого же типа. В силу личных склонностей мы выбрали героев историй из числа многообразных представителей членистоногих. В первой речь пойдет о внутреннем паразитизме и мерах для лучшего выживания паразита, во второй – о внешнем паразитизме и эффекте, который не приносит паразиту никаких бонусов...

Мне конечно больше там понравилось про божью коровку зомби - особенно финал:

...Мы бы не стали описывать этот довольно обычный сценарий развития наездника, если бы не последующие события. Личинка прогрызает отверстие наружу, вылезает из божьей коровки и создает кокон у ее ног, чаще всего прямо под ней. При этом божья коровка остается на месте, служа хорошей защитой для развивающегося в коконе наездника. Такого жука никакая птица не склюет, а если приблизится какое-то насекомое, божья коровка еще и отпугнет его, угрожающе тряся ножками.

Такую вахту, не двигаясь с места, божья коровка несет 6-9 дней, пока из кокона не выйдет взрослый наездник. Поведение коровки в этой ситуации многие исследователи сравнивают с зомби. После рождения наездника, «долг» божьей коровки выполнен, и она обычно умирает.

Обычно считали, что, чтобы «зомбировать» божью коровку, личинка просто перед тем, как выбираться наружу, перегрызает нервы, обеспечивающие способность жука передвигаться. Однако недавно Фанни Мор (Fanny Maure) и ее коллеги из Монреальского университета установили, что наездник не просто откладывает в полость тела жука свое яйцо, но и заражает божью коровку особым вирусом. Этот вирус, размножаясь в ее организме, по предположению исследователей, в определенный момент меняет ее поведение. Также интересно, что 25% божьих коровок после выхода наездника из кокона выживает, приходя в себя после паралича.


Впрочем история про клеща, который заражает людей вегетарианством тоже по своему прекрасна ;)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments