kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Category:

Паргентуму на заметку: "Бойтесь своих желаний – они могут сбыться!"

Паргентум, как и прочие мизесианцы является сторонником запрета на создание денег частными банками посредством кредитной эмиссии (тн "полное резервирование"). В швейцарии прошел (неудачно) референдум на эту тему. Правда с одним весьма существенным отличием:

https://www.kommersant.ru/doc/3656876
.... Из описания инициативы следует (хотя и во внефинансовой терминологии), что речь идет о фактическом запрете для коммерческих банков в Швейцарии частичного резервирования при кредитовании. Впрочем, в отличие от классических предложений запретить банкам частичное резервирование вообще Monetare Modernisierung предлагала принципиально другую схему. В ней созданные в процессе кредитования деньги должны считаться формальным кредитом SNB частному банку, причем SNB (который и сейчас юридически является эмитентом всех швейцарских франков в любой форме) имел бы право одобрять или не одобрять создание своих новых обязательств.

Обычно, отметим, сторонники такого рода реформ требуют или разрушения монополий центробанка на деньги (регуляторной и эмиссионной), или введения товарных денег (возврата к золотому стандарту). В инициативе же фактически речь шла о монополизации SNB кредита в банковской системе страны.
...
агитация за «монополию SNB» велась с исключительно левых позиций, тогда как во всем мире идея твердых денег и отказа от фиатной валюты популярна почти исключительно в правых кругах
.

PS: Хотя мне лично идея отделения рассчетно-накопительной функции банков от кредитно-инвестиционной и по крайней мере частичного (как с пенсионными фондами) огосударствления первой представляется совершенно правильной.

Но забавнее тут что либертарно-анархическая вроде бы идея легким движением руки превратилась в государственническо-социалистическую
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments