kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Categories:

«Авантюристы отвечали на запрос времени»

В Ъ забавное интервью про авантюристов XVIII века, но еще там по ссылке рассказка на тему "почему Маркc не любил Россию (со своей колокольни и правильно imho не любил) - с забавной цитатой:

«Если московитские цари, осуществлявшие свои захваты, главным образом используя татарских ханов, должны были татаризовать Московию, то Петр Великий, который решил действовать, используя Запад, должен был цивилизовать Россию. Захватив прибалтийские провинции, он сразу получил орудия, необходимые для этого процесса.

Эти провинции не только дали ему дипломатов и генералов, то есть умы, при помощи которых он мог бы осуществить свою систему политического и военного воздействия на Запад, но одновременно в изобилии снабдили его чиновниками, учителями и фельдфебелями, которые должны были вымуштровать русских, придав им тот внешний налет цивилизации, который подготовил бы их к восприятию техники западных народов, не заражая их идеями последних»


Ну собственно - как-то так и есть - нынешняя политика Путина в общем-то схожая. И это imho и хорошо и правильно - с моей колокольни естественно. Потому как конечно - надо не "брать пример с запада во всем", а брать только то что действительно надо - с разбором и не впадая в обезьянство и "приобщение к ценностям".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments