kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Category:

Свой-чужой:

По поводу Бабченко Геращенко выдал стандартное:

Очевидно, что одной из версий будет действия российских спецслужб по устранению лиц, мешающих и дальше отравлять сознание россиян правдой о том, что на самом деле происходит в России и в Украине.

Я не о конкретном случае щас - а о типовом примере. То есть вот есть такая картина у всех практически.

Есть "хороший (свой) журналист" который представляет страшную угрозу для чужих потому что разоблачает (и кстати зеркальная картина когда подобный "чужой" разоблачитель тоже угроза, которую надо бороть).

Восприятие тут что характерно чисто в символическом поле "свой-чужой".

Хотя по факту тот же Бабченко (как и большинство подобных разоблачителей и борцов - с любой стороны) довольно примитивный пиздобол, которого слушают только те, кого и так пропагандировать не надо, а "чужие" воспринимают его и его речи как клоунаду (которой оно и является).

То есть как раз с точки зрения "путина" Бабченко - это исключительно полезный идиот, которого еще и по телевизору надо бы показывать (замечательный сайт иносми на том и построен - он перепечатывает ужасающую антипутинскую пропаганду дабы "дурь ихняя всякому явна была"). Его речи о визите в Мск на абрамсе надо по первому каналу цитировать.

В действительности опасность представляют "свои" или "почти свои" - на которых не срабатывает фильтр "свой-чужой" и которые ведут свою пропаганду не крикливыми лозунгами, а вдумчиво и применяясь к менталитету пропагандируемых (который они вполне представляют).

Перед революцией например самой страшной угрозой считались эсеры - бонбы кидают, убийственные речи ведут etc.

Эсдеки считались "почти легальной партией" которую гонять конечно надо - но мягко - у которой и лозунги и требования почти разумные и у которой массы можно пытаться перехватить. Потом естественно оказалось, что перехватили-то как раз эсдеки у всяких Зубатовых.

Это кстати к вопросу о том, как отличить действительно опасную для режима пропаганду от бабченко-стайл пиздобольства. Один из критериев - именно "неооторжение" по критерию "свой-чужой". Хороший агитатор действует в парадигме не слишком сильно отличающейся от "официальной" и пытается не сломать ее, а "подвинуть" в нужном направлении (привет от Овертона) - см. эсдековские наставления о том как вести идеологическую работу.

Upd: Я вообще не про Бабченко - я про то что подобное крикливое пиздобольство обоими кстати сторонами воспринимается как "эффективная пропаганда".

Российское ТВ недалеко на сам деле ушло от.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments