kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Еще кстати к предыдущему:

А ведь из этого эффекта могла бы выйти очень эффективная система стимулирования памяти:

Ввести целенаправленно человека в этот режим - дело техники (я наверное попытаюсь повторить как-нибудь) - а дальше - продолжать в этом роде и как-то снимать (вот это непонятно как делать - но наверное можно) то что человек "видит".

Всякие "методики вспоминания по свободным ассоциациям" - примерно тоже самое по основным принципам* - но тут на "подъем информации из дальнего кэша" работает весь зрительный аппарат - а это штука, по мощи не соизмеримая с "свободным говорением слов".

Еще плюс - не требует сотрудничества "расспрашиваемого" (хотя методы противодействия тоже понятны - просто не пытаться читать то что у тебя лезет перед глазами)

То есть это прототип того самого, столь любимого фантастами, ментоскопа. Или по крайней мере реальный подход к тому, как его сделать.
*) Отличие только в том, что для того чтобы действительно начало подниматься из "глубокой" памяти надо весьма много итераций - а ассоциации, как я понимаю методику, работают в надежде что обрывки хотя бы нужной информации сохранились "близко к поверхности"
Subscribe

  • Из комментов

    Впрочем у истории с чёрными кораблями были две забавные концовки — одна в Порт-Артуре, другая — в Жемчужной гавани

  • Во всяком культивировании

    всяких покрытых богоматерей, дней оун-упа и прочих мининых-невских-пожарских и тп меня раздражают не поводы (на них мне действительно насрать) а…

  • В борьбе с диктатурой новая идея

    Хартия продолжает доставлять лулзы: Нам нужны силы, и мы обязаны помогать, а не убивать друг друга. Поэтому давайте признаем: кто не в маске — тот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments