kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Categories:

Несколько дней назад допился до марковского генератора в голове

Думал рассказывать или нет (а то еще за психа натурально примут) - но поскольку понял что это такое было, да и жарко - расскажу:

После видимо несколько чрезмерного отмечания на дачке приятеля первого нормального шашлычного дня, поскольку не спалось, всю ночь пялился в комп - книжки читал в основном etc. Следущим днем аналогично (похмелье умеренное - голова не болит и вообще ничего особенно необычного для дня после хорошей посиделки)

Лежу на диванчике на веранде и топчу кнопки - и боковым зрением вижу время от времени что-то вроде надписей то подальше, потом на крыше соседнего домика, потом на брезентухе, которой прикрыта куча чего-то на соседнем участке явно какие-то буквы - но при попытке рассмотреть остается неясность (щас уже зелень всякая пробивается и оно не очень просто)

Потом на ковре на полу начинают появляться некие письмена, которые при внимательном рассмотрении оказываются чем-то типа надписей "здесь был вася" (в стиле как всякий молодняк нередко пытается "оставить свой след" в комнате заведения, где жил несколько дней). Но это в общем-то присказка - самое интересноеи удивительное было дальше.

Я естественно при этом продолжаю пялиться в экран, время от времени прикрывая глаза на тему поспать - и в одну из этих попыток обнаруживаю что вместо обычного темного фона с какими-то шумами, по черному полю бегут какие-то буквы. Дальше - больше.

Потом там уже скроллится какой-то "сайт", у которого пару раз меняется дизайн, потом сайт становится статическим и очень интересным: набор разбитых на группки по несколько слов в 2-3 строки блоков - в каждом из которых слова представляют довольно забавную абракадабру - но такую - с налетом смысла, а некоторые складываются в подобие обрывков фраз, причем слова эти довольно быстро меняются на похожие (причем все это прекрасно читаемо, только в силу динамики контента с некоторым трудом)

Тут мне стало интересно почитать, чем я и занимался, заодно подумав что оно бы было очень полезно писателям-фантастам™ для придумывания всяких названий (жалею что образцы не переписал, будучи занят исследованием заведшейся у меня в голове игрушки).
Игрушка устойчива вполне - можно открыть глаза, постучать по кнопкам, закрыть и продолжать в нее играть - так что переписать избранное было вполне реально
Дальше обнаружилось забавное - оказалось, что контент подстраивается под то, что я пытаются рассмотреть повнимательнее - становится более "осмысленным" и в общем - с явным преобладанием того, на что я смотрел.

В какой-то момент это сменилось на "сайт-ленту" по которой бегут фразы примерно из того же типа слов, но сложенные уже в нечто напоминающее полноценные предложения. С той же закономерностью - те фразы на которые я обращаю внимание они и начинают "задавать тон". И становятся все более похожи на осмысленные.

На очередном этапе "исследований" лента сменилась на ленту ЖЖ состояющую из постов в стиле незабвенного Хелла и уже почти правильных (примерно в том же смысле что и у него).

Ну дальше оная зверушка сменила еще несколько форматов, но мне уже надоело. Часа через четыре как-то явление рассосалось.

В общем готовая деталь для какой-то фантастики про "вторжение в мозги чужого разума".
Что следует отметить - текстовое содержание уровня хороших "стебогенераторов" (причем все лучше и лучше) и скорость генерации много выше чем я мог бы это вручную. Собственно сложность чтения именно в том, что надо "выхватывать" фразу быстро. Пока не уехала за пределы "экрана" (видимо это и меняет поведение зверушки - пока на нее не обращают внимания, она не эволюционировала).

Это не сон - там именно "прикрыл глаза - почитал несколько секунд - открыл и посмотрел в комп. Да и состояния сознания вполне ясное, хотя несколько сонное.

В принципе какие-то обрывки картинки можно увидеть и с открытыми глазами - посмотрев боковым зрением на одно специфическое стеклышко в остеклении веранды (которое видимо играет в этой истории существенную роль) - за ним обнаруживаются обрезки текста крупными черными буковами
Что на сам деле imho это было - упомянутое стеклышко слегка дефектное - оно "пошло волнами" - потому размывает картинку - и более того - при небольших движениях головы картинка в деталях меняется.

Соответственно моск пытается реконстрировать то что через него видно. И поскольку я провел ночь смотря на экран - он начал пытаться использовать для этого паттерны для распознавания текста.

А мои попытки разобрать что там видно эти паттерны только укрепляли.

Довольно естественно что после "тренировки" мозговой распознавалки видеттерь везде текст, интерпретация шума от "закрытых глаз" тоже "цифровизовалась" - а дальше видимо включились уже механизмы более осмысленной интерпретации, когда подтягиваются более сложные пласты информации - ну там от привычки распознавать связный текст, etc etc

Методы там видимо действительно близкие к тем, по которым работает марковский генератор - ну а потом начала "подтягиваться в кэш" и информация более "высокого уровня" - скролл, веб-страницы, та же жж-лента.

Причем концентрация внимания естественным образом модифицировала кэша распознавалки - ну и тд. Рассосалось видимо тоже потому что я на некоторое время перестал ее "кормить" и все вернулось к стандартному состоянию.

Само по себе явление весьма обычно - я так понимаю, люди видят в облаках и тп разные "фигуры" по той же причине - тут просто распознавалка была издрядно подтренирована на посмотрение на экран - и что важнее - я ее "подкармливал" своими изысками (видимо тем подавая подтверждающие сигналы что "да - все правильно"

Впечатление (особенно поначалу, пока не понял "что это было") конечно совершенно фантастическое - "матрица серьезно заглючила" (ну или "в голову внедрился и говорит компюьтерный разум")
Subscribe

  • От кармы не уйдешь

    Подумалось тут что Москва хоть и не входила формально в улус Джучи (АКА "Золотая Орда") по духу и культуре и роли в политике была вполне ордынской. А…

  • Это уже смешно:

    В Москве и области с 19 июля отменяется система QR-кодов для посещения ресторанов и кафе. В столице разрешили работу ночных клубов, баров и…

  • Это уже щедрин какой-ектто:

    Бибися про какой-то умучанный от кровавой гебни "Проект": Один из самых нашумевших материалов "Проекта" был посвящен акционеру банка "Россия"…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments

  • От кармы не уйдешь

    Подумалось тут что Москва хоть и не входила формально в улус Джучи (АКА "Золотая Орда") по духу и культуре и роли в политике была вполне ордынской. А…

  • Это уже смешно:

    В Москве и области с 19 июля отменяется система QR-кодов для посещения ресторанов и кафе. В столице разрешили работу ночных клубов, баров и…

  • Это уже щедрин какой-ектто:

    Бибися про какой-то умучанный от кровавой гебни "Проект": Один из самых нашумевших материалов "Проекта" был посвящен акционеру банка "Россия"…