kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Category:

Серая зона

Вообще с "правами и швабодами" есть такой момент - есть те, кому их охрана однозначно нужна. Есть те - кому не нужна и даже мешает.

И есть subj - те, которым в общем-то на нее похуй и они как правило и составляют большинство. Тут очень важно в чью из реально заинтересованных сторон эта самая "серая зона" трактуется.

Хороший пример - копирайт. Щас действует французское законодательство по которому каждое "произведение" принадлежит создателю просто по "факту создания" и без письменного согласия его использовать - ни-ни.

Продавлено оно было издателями, у которых договора на все есть - и им совершенно не нужно было чтобы на рынке присутствовал кто-либо кроме них.

Есть англо-саксонский вариант - там © был регистрационным правом - подаешь заявление, платишь пошлину - и тебя без твоего согласия - ни-ни - а если этого не сделал - не обессудь. Значит тебе это право и не нужно было.

Кой был imho принят потому что к началу 18 века претензии издателей аглийскую обсчественность уже затрахали.

Ну вот собственно разница - именно в серой зоне - куда по умолчанию попадают те права, про которые их правообладатель не высказался явно - если в public domain - это одно, а если резервируются за "уполномоченными" (которых в 99% случаев нет просто потому что с этим возиться нужны довольно веские причины) - совсем другая.

Борцы за "их и мои свободы" мне навязывают вариант "с уполномоченными по моим правам". Корысть "правозащитников" тут понятна - только мне-то это зачем - оно в основном помеха.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments