kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

"для улучшения российского бизнеса"

Абрам Уриевич (Юрьевич) Добрый родился в 1867 году в Киеве. Работал директором нескольких заводов и товариществ сахарной промышленности. Управлял отделением Русского для внешней торговли банка в Киеве. Был избран в правление Всероссийского общества сахарозаводчиков.

Жил в девятикомнатной квартире в доме, построенном по проекту архитектора И. Зекцера, по адресу ул. Большая Житомирская, 8-Б. Работал в четырёхэтажном здании банка на Крещатике, 32. В 1916 году Добрый был арестован за сотрудничество с немцами. Впоследствии он был оправдан, так как сотрудничал с немцами с начала Первой мировой войны для улучшения российского бизнеса. За Доброго вступились Г. Распутин, М. Цехановский, главный редактор газеты «Новое время» М. Суворин, министр земледелия граф А. Бобринский, сенатор Дейтрих, председатель Совета министров Б. Штюрмер и другие.


Забавный персонаж - его еще тогдашние УНР-овские хохлы (от МВД) выкрали в 1918 и потребовали денег, после чего немцы УНР сразу разогнали:

... Связи с Deutsche Bank сыграли, видимо, основную роль в любопытнейшей истории времен УНР. Весной 1918-го, когда в Киев вошли войска кайзеровской Германии, глава киевского отделения Русского для внешней торговли банка, а также член финансовой комиссии Центральной Рады Абрам Добрый был похищен из собственной квартиры в доме на Большой Житомирской, 8б. В ночь с 24 на 25 апреля туда вломились вооруженные люди, схватили банкира и увезли на автомобиле на вокзал. После этого Доброго посадили в вагон и отвезли в Харьков с целью поместить в Холодногорский централ. Начальник тюрьмы, правда, отказался забирать арестованного без сопроводительных документов, и банкира поместили в номер харьковского «Гранд-Отеля». Там он и подписал вымогателям чек на 100 тыс. рублей. А по Киеву с утра 25 апреля начали гулять слухи, о том, что миллионер Абрам Добрый загадочным образом исчез.

Учитывая, что через киевское отделение Русского для внешней торговли банка осуществлялись финансовые операции немецкий войск с Рейхсбанком, похищение банкира вызвало огромное раздражение у главы оккупационной администрации генерал-фельдмаршала Германа фон Эйгхорна. Он объявил чиновника особых поручений украинского Министерства внутренних дел Осипова непосредственным исполнителем, а самого министра Михаила Ткаченко, военного министра Александра Жуковского и премьер-министра Всеволода Голубовича – заказчиками преступления.

Уже 26 апреля Эйгхорн подписывает указ, согласно которому уголовные преступления, совершенные на территории Украины, выборочно подлежат немецкому военно-полевому суду. А 28 апреля на заседание Центральной Рады проходит вооруженный немецкий отряд, арестовавший, а позже, – после личного обыска на наличие оружия, – разогнавший всех присутствовавших по домам. Центральная Рада больше не собиралась. На следующий день, 29 апреля, бывший генерал-адъютант императора Николая II – Павел Скоропадский, становится гетманом Украины.
Subscribe

  • Нафиг - нафиг...

    Мое отношение к "медицине" определяется тем, что она силком вытягивает из меня уже лет 35 довольно приличные деньги на свои "услуги". При этом на…

  • My comment to an entry 'Снова все о том же: вакцинация от Ковида' by mary_spiri

    Я полагаю все эти меры никак не оправдываемыми их результатом. Я сам не очень молодой — 55 — и подогаю риск смерти от вируса незначимым по сравнению…

  • Это жжж неспроста

    Йебанутые собачники - это все-таки диагноз: Водокачкин был заметен ебанутым собачничеством и любовью к "ножичкам". Тут вдруг разразился тоже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments